为何爱会伤人 8.2分
读书笔记 序
LittleApril

恋爱的感觉,无非两句话:重温童年的美好,修正童年的错误。

***

是真的吗?童年的美好是安全感+依赖性+被爱的感觉。那么童年的错误是什么?我要修正什么?应该有依赖性,别的还有什么?

***

爱情的正确与否,关键不在于找到“正确”的人,而在于你能否将自己的内心修炼成“正确”的。

***

这句话很有感觉。如果我的内心是正确的,健康的,那么互动也是良好的,要么让对方了解到我的界限在哪里,然后一起互为独立愉快玩耍,要么无法在我身上得到过分的那些他需要的东西而一拍两散。

***

你明明和这样一个人在一起,却非要他变成另一个你想象中的人。甚至,你根本看不到这个人的真实存在,而是无比幸福或无比痛苦地将你心中的“好东西”与“坏东西”投射到对方身上。你是在与一个幻想中的人相爱。

***

比如,我小时候生病,爸爸妈妈都会围着我身边,照顾我,关心我,宠爱我。我就会希望,我生病了,我的爱人围着我转,满足我的被照顾心理。当他按照他小时候生病不被特殊照顾的习惯,该干什么干什么的时候,我就会觉得,他的这样的行为是“坏行为”,“我怎么这么眼瞎,会找他?”,“我好伤心好生气”。但其实,他只是用自己的逻辑和习惯来处理这种情况,没有别的意思。

***

你就必须看清楚自己的幻觉,并看到对方的真实存在,学习与对方的真实存在相处。

***

放下自己的期待,可以直接提出要求,但不要有期待。不期待他完全完成,更不期待他会自觉贴和你的需求。

***

婚姻,找的是伴儿,不是梦。

***

尊重,接纳,比喜欢,爱,要重要。真正的尊重,是耐心听你的感受,尽心去理解你的处境,然后接受你属于个人性格的特殊性。比如,我爱安静,爱宅,他爱热闹,爱大家一起玩。真正的接纳,并不是我分给你我的东西(时间、空间)。但它还是我的,你必须按照我的要求使用它,否则,我就会生气,发难。而是,我接纳你,我分一半给你,就是你的,你按你的习惯使用,我接受你的方式。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 263篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端