8.2分
读书笔记 保罗 斯特兰德
饭 bean bean
斯特兰德有一双能攫取精华的利眼,可以在墨西哥不知名角落的一道门槛发现“奥秘”,也可以在意大利村落中围着黑围巾的女学童拿着草帽的手势中找到“奇妙”。这一类的照片是如此的深入人心,就好像是一条文化或历史的河流,让我们融入那个主体文化的脉络。一旦我们见过这些照片里的影像,他们就会深深烙在我们的心底,直到某一天我们亲眼看见或亲身经历到某桩实际发生的事件时,我们将不由自由地将照片的影像与现实的真相相互对照。不过话说回来,斯特兰德之所以能成为一名独特的摄影家,原因绝不仅于此。
他拍摄的方法更是非比寻常。我们可以说他的方法和亨利卡帝埃-布勒松的方法刚好相反。卡帝埃-布勒松的拍摄时刻是一下子,一瞬间,而且他好像捕捉猎物般地悄悄靠近那一瞬间。斯特兰德的拍摄“瞬间”则比较像是一种传记式的,一种历史时刻的记录,这瞬间的长度并不是以秒来衡量,而是以这一刹那和一辈子的时间关系来计算的。斯特兰德并不是捕捉决定性的瞬间,而是企图提升某一个重要时刻,就好像说出故事的重点一样。
罗马尼亚农人

0
《看》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端