帕斯卡尔(文选) 评价人数不足
读书笔记 论爱比克泰德和蒙田
Jonathan
他说:“永远别说‘我失去了这个’,而要说‘我把它交还了。我的儿子死了,我把他交还了。我的妻子死了,我把她交还了。’”这样推及财产及所有其余。“但是把它从我这里夺去的是个坏人,”您说。是把它借给您的那个人在要夺回它,您担心什么呢?在他允许您使用的时候,您要像照看着属于别人的东西那样照看着它,就像一个旅行的人在客栈里照看自己那样。他说,您不应该希望事情像您所愿意的那样发生,而应愿意事情像它们发生的那样发生。他还说,要记住您在这儿像一个演员,依据给您角色的主人的喜好,在扮演一场喜剧中的人物。如果他给你您的时间短,您就演的短,如果他给您的长,您就演的长,如果他要您装扮乞丐,您就应尽可能逼真地去装扮;这样推及其余。演好给您的角色就是您的事;但是选择它,是另一个人的事。每天面对死亡和好像最不堪忍受的苦难吧,您将永远不会想卑下的事情,不会要求过分的东西。
他还用上千种方式指出了人所应做的,他希望人谦恭、隐藏起他的雄心壮志,特别是在起初,他希望人悄悄地实现它们:再也没有比产生它们更能够毁坏它们。他不断地重复说人的所有研究和欲望都应在于认清上帝的意志并追随这种意志。
1
《帕斯卡尔(文选)》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端