故事力学 6.3分
读书笔记 22. 成功故事创作的六大核心技能之入门篇回顾
lookattina

六大核心技能与作者提到的故事力学的六大要素不是一回事。前者的工具,而后者是推动力,是结果的催化剂。故事力学是工具的目标,它使工具变得有用。故事力学的六个基本要素是使六大核心技能成为必要因素并且行之有效的潜在力量。作家现在有六个东西需要放入故事中,相应地有六个放入的理由(推动力)。

核心技能与故事力学的联系:

n 立意的有效性:更有效是因为它具备了更强的戏剧张力与更有效的节奏,为读者提供了代替性体验。

n 人物:这个人物可以引起读者更多的共鸣

n 主题:引人入胜的预设让读者看到在乎的事情,结果,读者与主人公产生共鸣,获得强烈的替代性体验

n 结构:戏剧张力与节奏的表现方式最佳地吸引和保持了读者的注意力,使得其他力学要素可以在此过程中逐步构建,比如与主人公共鸣和替代性体验

n 场景:戏剧张力、节奏以及替代性体验都存在

n 写作风格:使得故事力学得到有效的执行。

故事结构:

0
《故事力学》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端