让孩子不发烧、不咳嗽、不积食 8.3分
读书笔记 第27页
路得

一般人认为,如果孩子的感冒症状消失了,基本上就算是痊愈了。但中医认为此时还需要给孩子补脾。这也是一个被大多数家长忽略的阶段。为什么每次感冒流行的时候,有的孩子患病了,有的孩子却安然无恙?其实,这与孩子身体里的正气相关。正气足的孩子,即使被冷风吹到了,他的身体很快就能调整过来;可有的孩子,正气不足,经冷风一吹,很容易就感冒了。所以正气不足才是感冒的关键,中医认为“正气存内,邪不可干”,只要正气足了,孩子是很难患上感冒的。那么,正气到底从何而来呢?中医认为“肾为先天之本,脾胃为后天生化之源”。孩子出生以后,脾胃的健康情况起到至关重要的作用。因为孩子成长所需要的能量,大部分都来自于脾胃吸收的食物的精微物质。所以,对孩子来说,“正气不足”这个词在很大程度上可以与“脾胃之气不足”对应。

在感冒过后,孩子的身体经过了正邪交战,能量消耗较大,也会导致脾胃之气不足。正因为孩子的脾胃之气不足,所以在遇到环境温度变化的时候,身体的各项机能会立刻失调,患上感冒。很多家长没有注意到感冒的这个阶段,没有及时地给孩子补脾,导致孩子的正气总是不足,不断感冒。甚至一次感冒刚好没几天,就又开始了下一次感冒。

孩子身体里的正气出了问题,总是依靠药物来治疗感冒,最后一定程度上压抑了孩子自身抵御疾病的潜能,以至于疾病一来,身体就无法进行正常的防御。

配方:怀山药 15克、炒鸡内金 3克。做法:熬水,每天喝两小杯,连用三天即可。在中医里,这种通过调补脾胃来增强肺功能的思路,叫做“培土生金”,这是中医里一个常用的治感冒方法。

很多家长问我:是不是可以长期吃这些补脾的东西啊?反正也是药食同源之品。实际上,在孩子体内寒气祛除以后,可以给脾阳不足的孩子补点脾阳,但是不能长期补,为什么?这会让孩子身体过热的。而且如果长期滋补,身体知道有外援来帮助了,自己的功能反而会退化,所以一般是在孩子感冒过后服用五帖就足够。

0
《让孩子不发烧、不咳嗽、不积食》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端