故事力学 6.3分
读书笔记 17. 任务驱动的故事创作的变革力量
lookattina

我对于这章的内容十分认同,这也是我在看小说、电影时一直观察的一点:这个场景对于整个故事有什么作用?这个人物有什么人物? 个人认为做得比较好的是迪士尼的电影(例如《疯狂动物城》),迪士尼的电影剧本应该都有一个固定的模式,没有一个场景是没用的,没有一个人物是多余的;在我看过的耽美小说里,易修罗的《网游之我不配》在结尾的呼应,让我感慨:“原来这个人物有这个用处啊!”或者是,“这个设计原来是这样的!” 现在在阅读的《权利的游戏》,在这一方面达到了教科书级别!

摘抄一下作者精辟的总结——

“任务驱动……在于一个故事包含四个清晰的、按次序排列的、语境分明的部分,每一个部分的篇幅相当。每一个部分都有独一无二的任务,每一部分的内容都应该根据各自的任务来构思和执行。”

“……在于每一个单独的场景都有该场景要努力实现的目标,在作者设定的人物和背景参数内实现,提供叙述内容,推进故事的揭示说明。” 一个好的场景,不能包含太多的任务(会削弱戏剧张力),也不能完全跳过故事说明,仅仅进行人物刻画。

“对于故事中的每一幕场景,都要提一个问题:这个场景主要的、单独的说明任务是什么?”

作者不断强调故事有四个部分,在这一章里面说明了第一部分“布局”的任务——

布局: 包含了悬念,一个或多个引发性事件,介绍主人公,埋下伏笔,种下叙述种子,确立语境、舞台、背景、时间和风格。这个部分的任务是使读者与主人公产生共鸣,建立起利害关系,为故事的核心确定一个清晰的戏剧问题。

在第一部分“布局”的最后发生的事情被称为“第一情节点”,它的出现是故事中的一大转折点,因为它标志着第一部分的结束与第二部分的开始。

我个人拿《权利的游戏》Ned Stark的这条线来谈谈感想。个人认为,在Winterfell这个地点,国王的到来,让Ned不断回忆起两人的往事(这里的任务是揭示上一个皇族的颠覆,各个家族的利益纷争);同时跟着来的还有脾气不太好的Cersai皇后,她与国王并不恩爱。一条伏笔也埋了下来,就是前首相的离奇死亡,以及他的遗孀秘密留给Catlyn的信件(一个引发性事件,同时也是一个悬念),暗示着前首相死于他人暗算。个人认为在这个故事中的“第一情节点”是Ned小儿子的坠楼,这直接驱动着他不得不去南方,成为新的首相,他开始面对不一样的危险处境,就像小说中说的,在Winterfell他只用担心野人和White Walker,而到了King's landing 他要担心更多的东西。(Ned的故事我还会继续分析,看看是否符合四个部分)

个人认为这里利害关系的建立,是通过人物的塑造和背景的铺垫达成的。在这一部分,读者充分认识到Ned是一个好父亲,是一个好领主,例如他和自己孩子们的相处,他的言语中的智慧,这让读者相信,这个人是正义的,他一定就是这本书的主角了!然后Ned面临了一个引发性事件,Aryon的死亡之谜,并且指向了国王身边的人,读者再此处会设身处地地想,“他与国王是年少时期的好朋友,他与Ayron像父子一般,这个任务就是他的了!” 共鸣产生了,读者会一直追随者Ned去南方,去探索这个旅程。

0
《故事力学》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端