少女的告密 6.2分
读书笔记 第2页
千姿百态

“1944年4月15 日。” 那是安妮和彼得接吻的日子彼得是和安妮一起藏身在密室里的少年,比安妮大三岁。安妮自己也说了,“那是我人生中很重要的日子”。 “错。”巴赫曼教授说。他对安妮•弗兰克别有想法,绝不允许有把安妮浪漫化的言论。他认为日本的女孩们尤其对安妮•弗兰克抱有强烈的少女幻想。

——摘自《少女的告密》P2

女孩是会做梦的存在,女孩的眼睛看的不是这个世上真实存在的东西。女孩是痴痴望着天空说话的。女孩所说的话,说的绝对不是现实。女孩喜欢美轮美奂的比喻,她们常说“比如”。安妮•弗兰克就像一支玫瑰。女孩们没有错,她们把安妮身上发生的悲剧仅仅看做一支玫瑰身上发生的事情,仅仅沉迷于这朵玫瑰之美,仅仅为这朵玫瑰不再存在于世而流泪。女孩们喜欢的仅仅是一支玫瑰而已。但安妮•弗兰克不是玫瑰,女孩们不懂得“安妮•弗兰克”真正的意义。她们只是把安妮•弗兰克个词当做漂亮的比喻来使用,她们漂亮的比喻把真实变成了捏造。女孩们口中的捏造甚至耀耀生辉,不输于现实本身。

——摘自《少女的告密》P32

我在看书时也总是如此,对情节不求甚解,按自己的想法对其中人物抱有片面的扁平的幻想,无法立体与全面。正如美佳子印象里的安妮只是个可爱的少女,失去了犹太人的身份,失去了苦难与一切精神力量,只有浪漫悲剧的女主角这一面。

0
《少女的告密》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端