Lens·目客003:山本耀司 8.4分
读书笔记 第1页
恰妮斯虫

这个世界是根据你穿的衣服来判断你这个人的。 侘寂:日语里“侘”和“寂”两个概念的结合。“侘”指在简洁安静中融入质朴的美,“寂”是时间的光泽。合起来,大致是指一种粗朴、残缺之美。李欧纳·科仁曾将“侘寂”定义为:削减到本质,但不要剥离它的韵;保持干净纯洁,但不要剥夺生命力。

Japonisme(日本主义):指在欧洲兴起的和风热潮、对日本美学的崇拜。

“化妆师或者发型师的手法越变越好之后,所有人的脸看上去都会是相似的。我对这一点感到愤怒。我们必须通过服装来表达这种愤怒。”

“我不喜欢八面玲珑、世故圆滑的人,喜欢略显笨拙、非常努力的人。”

坂口安吾的《日本文化之我见》中有一段话,“俗人的俗、小人的小,都是各自想达成的誓愿,这种认真活着的样子让人怀念。”还有“靠誓必实现的决心认真活着”,山本耀司非常喜欢这句话,“它鼓励了我。果然活着就是艺术。”

坂口安吾的作品大多推崇“行云流水般宠辱不惊的洒脱”,强调一种顺其自然莫强求的“输家哲学”。

如果能够忍住悲伤/那么也能等来幸福吧

好听的歌总是在悲伤的时候才能听到

努力活过/会不会成为某些事的辩白/过分努力而疲惫不堪的我/是不是会成为大家的笑料/走过了那么多年/竟然到如今才意识到这点

0
《Lens·目客003:山本耀司》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端