利维坦的道德困境 8.8分
读书笔记 《利维坦的道德困境》
樱宁

《马基雅维里与现代政治的自主性》

吴增定老师引用法国政治哲学家马内的话开篇,指出现代政治的自主性和国家的价值中立性。

这场现代政治哲学革命的发起者就是马基雅维利。他主要是针对佛罗伦萨和意大利的政治现实提出的。

马基雅维利的所有努力,无外乎是要将政治同一切超出政治之外或之上的道德划清界限,捍卫政治本身的自主性。【p7】
正是通过对政治与道德,或者说政治的“实然”与应然的区分,马基雅维利奠定了现代政治哲学的“新方式和新秩序”。【p8】

马基雅维利批判了基督教对世俗政治的不利影响:一,基督教使得宗教成为一种独立的力量,它独立和外在于世俗政治,凌驾于世俗政治之上,造成了教会与国家或宗教与政治的分离,这种冲突摧毁了人们的公民德性和公共精神,并且使他们丧失了对于国家的认同感。二,基督教教导人们忽视和否定现世的荣耀,这使得国家在政治和军事上越来越孱弱。

马基雅维利认为,要想彻底清除基督教对世俗政治的败坏,必须克服基督教造成的宗教与政治之间的分裂和对立,恢复政治世界的完整性和自主性。【p28】

马基雅维利的复古与马基雅维利对于古代的批判之间是什么样的关系?

马基雅维利肯定的古代是古代的政治,而不是古代的哲学,而且,罗马的政治要高于希腊的政治。

吴老师引用曼斯菲尔德的观点指出马基雅维利的策略:

一方面,马基雅维利站在古代的视角将基督教“世俗化”或“政治化”,它不再意味着一种神圣、超验的启示或信仰,而是一种由人创造出来并且用来控制人的精神思想的政治手段。……另一方面,他又站在基督教的视角将古代政治“去自然化”,否定了古代政治的哲学基础,认为政治世界并不是像柏拉图和亚里士多德等古代这人所说的那样服从一种善的等级,或者说一种目的论意义的自然秩序,而是一个纯粹人为的世界。【p47】

马基雅维利认为,保障生存与安全,既是政治的起源,也是政治的目的。传统道德认为个人道德与公共道德是一致的,而现代道德则并非如此。

但是,吴老师指出,马基雅维利对政治自主性的追求导致了一种悖论:

一方面为了维护政治的自主性,马基雅维利将一切超政治的道德和宗教驱逐出政治世界;但另一方面,同样是出于维护政治自主性的需要,他又不得不将道德和宗教重新纳入政治世界。【p76】

《霍布斯论政治与宗教》

霍布斯为了实现政治的去宗教化,将宗教和政治两者还原到它们的共同开端——人。他开始了对人的自然状态的讨论。霍布斯对人类的自然本性作了机械论的解释。他否定了人是政治的动物,而认为人在自然上是原子式的独立个体。(不过卢梭认为,霍布斯的这种反驳还不够彻底,因为他还是认为人与他人生活在一起)

而由于人们之间为了自我保存以及荣誉产生的争斗,最终会导致他们陷入悲惨的战争状态。因此,需要相互立约,成立国家。

吴老师赞同马内的观点,认为霍布斯在国家问题上实现了绝对主义和个人主义的统一,霍布斯的国家和法律是外在于个人的(区别于卢梭)。霍布斯主张政治的去宗教化,将宗教放入了私人领域,从此,再不是政治与宗教的外在冲突,而是公共领域和私人领域的冲突了。

接着,吴老师指出了霍布斯的“利维坦”面临的一些困境:

霍布斯认为,对于国家来说,最危险的思想在于个人是善恶行为的独立判断者。但是,由于现代政治消除了个人与国家的同构性,因此更难避免个人的善恶判断。

施密特指出,霍布斯关于内在信仰和外在服从的区别将利维坦撕开了一道裂缝,从而使得如斯宾诺莎之类的思想家乘虚而入,将信仰自由扩大到一系列的自由,逐渐掏空了利维坦的领地。

公共领域与私人领域的冲突是一种新的冲突。虽然之后的哲学家如洛克与卢梭对基督教作了无害化处理,将其解释称了一种自然宗教、公民宗教和道德宗教,但是并不能够解决问题。因为失去了神圣性的宗教不可能对人有真正的吸引力和约束力。

《斯宾诺莎与犹太人问题》(未读过Spinoza,略过)

《洛克政治哲学视野中的政治与教育》

洛克主张政治与教育的分离,否定政治的教育功能。

洛克为什么认为自然状态是和平的?第一,洛克认为物质是丰富的。第二,洛克从霍布斯的自然状态中排除了“荣誉”,因此也就排除了争斗。(理性和自然法会节制非理性的权力欲)

洛克认为,人在自然状态中并非是完全平等的,但是由于“权力欲和荣誉感”(黑格尔所说的一种“承认”的自由或尊严),人们也不愿意服从别人,洛克认为应当将这种权力欲升华,从指向他人转变为指向自己。

吴老师认为,洛克的“自由”概念有三种含义:

第一是生命之“自我保存”的自然权利。

第二是获得承认的“尊严”。

第三是完全知晓并服从自然法的理性能力。

这样的人只能通过教育产生。而这种教育的责任,洛克认为应当归于家庭。

洛克在《政府论》中只谈权利,在《教育漫话》中只谈德性,这种分离是政治社会与家庭的分离,这体现了洛克哲学的内在张力。

那么应该如何进行教育呢?

毫无疑问,这是《教育漫话》的全部秘密所在:要想使孩子放弃过度的虚荣心和权力欲,那就必须唤起他的羞耻之心,用名誉取代虚荣。【p298】

名誉要靠他人承认,虚荣是以自我为中心。

《从“萨瓦神父的信仰告白”看卢梭的道德哲学》(忘记“告白”的内容了……)

道德的宗教化和宗教的道德化

0
《利维坦的道德困境》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端