小顾聊绘画·文艺复兴 7.6分
读书笔记 全书
吉檀小新

文艺复兴第一人(奠基人):圣方济各

5个伤疤的男人,和动物沟通,《圣方济各向小鸟传道》,湿壁画

文艺复兴之父:乔托 迪 邦多纳

湿壁画工匠,建筑师(佛罗伦萨圣母百花大教堂前钟楼),二维空间里创造了立体感(透视法),真实。

《犹大之吻》透视感,背对镜头,拥挤感

《哀悼基督》视觉控制,表情。

天堂之门—

佛罗伦萨,美第奇家族(徽章,有族徽的建筑),开银行,圣母百花大教堂

教堂封顶:布鲁内莱斯基(原是工匠,后改建筑)

洗礼堂,天堂之门:吉贝尔蒂

有钱人究竟在想什么—

美第奇家族盖了大量教堂,绘画

《三王来拜》科西莫,骑骡子

《博士来拜》洛伦佐及亲友团,画作者波提切利,拉玛(付钱)

《圣母颂》(波提切利)端着墨水瓶的小孩可能是儿时的洛伦佐

爱的小木桶—

波提切利

佛罗伦萨乌菲兹美术馆(美第奇家族办公室)镇馆之宝《维纳斯的诞生》《春》,维纳斯的诞生中的维纳斯,春中的美惠三女神之一以及《圣母子与八天使》《巴尔迪祭坛》中同有一个名叫西蒙内塔 韦斯普奇的贵妇

神与肌肉人—

米开朗基罗,西斯廷礼拜堂壁画,《大卫》

与其说是点,更确切的说,这些都是用针扎出来的一个个小洞。(画壁画方法)

《圣殇》圣母怜子像,雕塑,第一桶金

《布鲁日圣母》

《大卫》5.17米,左手拿着投石带,眼睛盯着斜上方,这块大理石达芬奇也创作,但以失败告终。

文艺复兴三杰—达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔 (多纳泰罗)

神与肌肉人(下)—

梵高称这种身材为标准罗马身材。

这也是西斯廷礼拜堂内部看上去像一个健身俱乐部……

西斯廷礼拜堂墙壁《最后的审判》,米开朗基罗,直接到战场上问教皇讨钱,耶稣年轻的阿波罗,圣巴多罗买拿着一张皮,这张皮是米开朗基罗的自画像,而圣巴多罗买为教皇朱利乌斯二世,右下角蟒蛇缠绕的为教皇的司仪官。天花板创世纪,耶和华创造世界的故事。配角受《贝维德雷的躯干》雕塑的影响。

西斯廷礼拜堂有一道屏风,脑袋上方全是灾难,神职人员的头顶全是伟大奇迹。

无敌是寂寞—

莱昂纳多 达 芬奇,意大利人,晚年到法国,童年师父维洛奇奥,圣母百花大教堂顶上的球为他创,但已经被雷劈掉了。

乌菲兹美术馆的达芬奇馆里,挂着一幅《耶稣受洗》,左下角小孩出自达芬奇之手,其他为他师父所画。

达芬奇从乔托和马萨乔的画作中吸取养分,马萨乔的景深比乔托更强,人物光影也更加立体。

对手米开朗基罗,政治信仰对立,1503年佛罗伦萨市政厅装修一面墙,交给达,对面给米,达的《安吉里之战》画开裂放弃了。米的也没画完。

《最后的晚餐》米兰圣玛利慈悲修道院的食堂壁画,通过动作表现内心世界,愤怒准备拿刀砍人的彼得,激动的站起来的圣巴多罗买,惊讶的安德烈,打瞌睡的约翰,肢体下意识后仰,右手攥了一下钱袋的叛徒犹大。原文是:耶稣已经知道自己将被捕,对门徒说你们中间有人要出卖我。

《蒙娜丽莎》卢浮宫,眉毛,微笑,可能同一个题材,两个版本。渐隐法。

文艺复兴之梦—

拉斐尔结合达芬奇人物表情和米开朗基罗肢体动作并带有自己风格。抠细节和柔美。

先画圣母,《尼科利尼 考珀圣母》《圣母子》《草地上的圣母》表情都出自达芬奇的《丽达与天鹅》

达官贵族排队邀画

给教皇朱利乌斯二世私人办公室画《雅典学院》,为拉斐尔代表作,取材自古希腊哲学家柏拉图创办雅典学院的故事,亚历山大,苏格拉底,数学家毕达哥拉斯,拿圆规的欧几里得,第欧根尼,达芬奇(柏拉图),米开朗基罗(哲学家赫拉克利特),和自己都在画中。

去世那天是自己生日也是耶稣受难日,葬在万神殿,墓碑上写着:拉斐尔长眠于此……他生,大自然被其征服,他逝,大自然随之而去。

文艺复兴成功学—

提香,威尼斯画派,受师兄乔尔乔内影响,重视色彩

《酒神巴克斯与阿里阿德涅》色彩,蓝黄搭配,巴克斯披风提香红

卢浮宫蒙娜丽莎背后《田园合奏》为乔尔乔内和提香共同完成,很难分辨

肖像画

文艺复兴根本不存在—

乔尔乔 瓦萨里《艺苑名人录》书,史上第一本艺术史书,米开朗基罗的徒弟,为圣母百花大教堂的穹顶画了天顶画,为美第奇家族造了瓦萨里长廊

切里尼《举着美杜莎脑袋的珀尔修斯》,在《大卫》对面。

0
《小顾聊绘画·文艺复兴》的全部笔记 19篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端