逆境成长 7.7分
读书笔记 积极乐观 梦想成真
月島雯

逻辑:

1、首次给出坚韧人格的定义

2、然后由定义引出5个要素

3、接着论证第一要素积极乐观

4、给出养成积极乐观主义的指南

积极乐观主义养成指南

内容:

1、坚韧人格的定义:是一种回弹的能力,指在一次一次的失败后,仍能重整士气直至成功,抑或是改弦更张另谋出路。

2、坚韧人格5要素:

积极型乐观主义:积极乐观的心态能给事情的发展带来巨大的转机。

果断的行动力:有了积极乐观的心态,还要有勇气去做艰难的决定。

道德罗盘:在面对挑战时,用“荣誉”、“正直”、“忠诚”和道德感指引你做决定。

顽强不屈:坚持不懈,能让你无往不胜。

人际支持:谁是你的后盾?

3、论证第一要素积极乐观:

首先运用坚韧人格的心里基础和生理基础论证。具有坚韧性格的人似乎会有效的调节杏仁核区,能在激活它后让它迅速的恢复,否则,过度的激发结果就是焦虑、恐慌、茫然解决问题下降;激发不足结果就是无望、郁闷、愤恨及缺乏动力。改变心态是关键,最为强有力的心态就是乐观。

其次运用正反论证、对比论证述说积极乐观。乐观主义存在2种,一是消极型,二是积极型。消极型是希望事情能变好,但是仅仅是希望,却把局面的控制权交给别人,积极型是用行动来使事态好转。如果你的态度很消极,无助,那么你就本能的会把事情往坏的方面去做,就会造成坏的结果。“危机”代表危险中的机会--但只有眼光独到的人才能看到机会。

最后运用事实论证述说积极乐观。积极型乐观主义最有力的来源就是成功的经历,成功能引发更多的成功,你越成功,就越明白怎么做才能成功,你越成功,也就越期待成功。胜利起初就是一种心态,这种心态四散开来后,命运除了遵从别无选择。

可以论证的点:当我们还是孩子的时候,家长告诉我们“不要期望太高”,这到底会不会影响孩子的成功?

想让孩子不承受失败的痛苦,让孩子逐步适应,但是这些早期的信息非常有害,对平庸和失败有心理预期,导致终生都陷入自我否定、自暴自弃的泥潭中,鲜有机会翻盘。

4、给出养成积极乐观主义的指南:

个人成就感:达成这种成就感可以有4种方式,首先把宏大的任务分解为小型的、更易操控的步骤。其次就是任务太大你完成不了时,记得求援。再者就是事先演练。最后就是想象成功。

善于学习:最佳方法就是首先体验成功,再借势把预言变成现实。

人际支持:他人积极的鼓励和支持也可以培养积极型乐观主义,人际关系带来的支持是坚韧人格的决定因素。

自我控制:因为自控力是能够决定下一步的行为。所以改善自控力的方法非常重要。首先你识别到你的身体因为痛苦而出现不适的时候,不要大意,要尽快减轻这些不适。其次就是有技巧的让自己放松、平静。最后就是三思而后行。

作者通章都在运用例子来论证自己的观点。这么多的例子告诉我们积极乐观的心态是多么的重要,是首要前提。也说明了心里暗示的重要作用,心里有坚定的信念,相信自己能够完成,那么自己就会投入过多的精力、热情和韧性,如果自己就觉得自己会失败,那么你就会花费最少的时间和精力,结果自然如你所愿。想要达成某个目的,想尽一切方法也要做到,没有条件创造条件,没有可能创造可能,这才是做事的态度,这才能把事情做好。

0
《逆境成长》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端