永远成长的苹果树 8.8分
读书笔记 本书内容摘录1
梦醒子

1.“幻想即现实。” 我评:有时候,人活在幻想里反而更好!如:善意的谎言。

2.可恨之人必有可怜之处。

3.亚里士多德说:“那些在哲学、政治学、诗歌和艺术方面有天赋的人,多少都有点抑郁的倾向。”心理学家也证实了抑郁和天才之间的关系。

4.得抑郁症的人都有着执着气质或不安气质;从小就很听话,是家长最喜欢的乖宝宝型。

5.“大脑呈现的并不是现实,因为大脑本身就靠虚拟现实模拟系统运作。” 我评:映射在视网膜上的是二维图像,我们“看”到的三维图像是人类大脑模拟出来的。

6.世界上最好的父母之爱,都是为将来的分离做准备。

7.抑郁症患者,都有一个强大的“超我”。

8.精神动力三角结构:生存、繁衍和死亡本能。

9.人活着是为了寻找跟他人的链接。

10.“强迫性重复”。佛洛依德:孩子在经历了一件痛苦或者快乐的事件后,会不自觉地反复制造同样的机会,以便体验同样的情感。原因:大脑对这类体验的反应模式,即使是让人痛苦的,但是因为它熟悉,所以人们还是愿意不断重复它。 “未完成事件”情节:指的是未表达出来的情感。要想摆脱它,就是要克服否认。

11.清晰的自我界限 对自己的个性、能力、短板等有充分的认识,并悦纳自己; 知道自己应承担什么责任,能够分清哪些是自己能够做的,哪些是做不了的; 有选择能力,面对困境或问题,总有解决办法; 清楚地知道自己的行为会带来什么样的后果,并愿意承担属于自己该承担的责任。 感情独立,可以全身心地爱别人,并不强求对方同样爱自己。

0
《永远成长的苹果树》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端