心法 8.5分
读书笔记 全书重点摘要
Nerdy Chic
佛教认为,罪行的根源在于烦恼,其中六大烦恼是:“贪“”嗔“”痴“”慢“”疑“”见”。首先是“贪”,就是一切都想据为己有的贪婪之心;所谓“嗔”,就是不管他人感受,我行我素,稍不如意就发火动怒的浅薄之心;所谓“痴”,就是把变化无常的世界看作一成不变,当自己的幻想破灭时就发牢骚、鸣不平,对佛的智慧一窍不通的愚痴之心;所谓“慢”,就是傲慢不逊之心;所谓“疑”,就是对释迦摩尼宣导的真理抱有的怀疑之心;所谓“见”,就是从负面看待事物之心。这六大烦恼中尤以“贪嗔痴”是人间烦恼之根源,称之为“三毒“。
为了防止堕落,释迦摩尼提出了“六波罗蜜“这一套修行的方法,帮助人们提升心性,走进菩萨道。“布施”--要为他人尽力,“持戒”--要知足,要遵守戒律,“精进”--要努力工作,“忍辱”--要忍耐、有韧性,“禅定”--要把心沉住、保持心境平和,这样做了,就能进入悟境--智慧。
究竟如何才能“不去烦恼”呢?第一,如果有空去烦恼,不如去干活,付出不亚于任何人的努力;第二,要谦虚不要骄傲;第三,要每天反省,反省同烦恼不同;第四,要知足,活着就要感谢;第五,不要老是考虑自己,而要更多地为别人着想,要具备利他之心。
0
《心法》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端