中国健康调查报告 8.5分
读书笔记 书摘
YYY

●营养在调控癌促进方面的作用远比启动性致癌物的剂量重要得多。

●动物性食物的营养素促进肿瘤的发展,而植物性食物的营养素能抑制肿瘤的发展。

●其实健康的膳食本质上是很简单的:尽量摄入纯天然的水果、蔬菜和整谷粒。这样的话,你就能获益匪浅,你的健康将受到多重保护,你的身心能享受到各种各样的益处。

●碳水化合物有两种:精制的碳水化合物和复合碳水化合物。前者是指通过机械方式将植物脱皮得到的淀粉和糖,而这种外皮含有许多植物维生素、矿物质、蛋白质和纤维。这种食物(糖、精白粉等)的营养价值很低。我们应该尽量避免食用以精制面粉制成的意大利面食、含糖谷物、白面包、甜食和含糖软饮料。应该多摄入纯天然含复合碳水化合物的食物,例如未经加工的新鲜水果、蔬菜和全谷制品,比如糙米和燕麦

●停止母乳喂养太早并且改用牛奶的儿童,患糖尿病的危险平均会增加50%-60%。

●钙摄入过多与骨折的高发生率有显著的关联关系。

●八个原则:

1.营养是无数食物成分综合表现的活性。整体效用要远远超过单个成分的作用之和。

2.维生素补充剂并不是给人带来真正健康的灵丹妙药。(将营养素纯化、分离出来,希望它们发挥纯天然食物所带来的那种效用,这种做法恰恰说明我们对营养在我们身体里的作用机制是多么的无知)

3.动物性食物的营养素并不比植物性食物的营养素更好。(有四种营养素是动物性来源食物所独有而大多数植物性来源的食物所没有的,它们是胆固醇、维生素A、维生素D和维生素B12,这四种营养素中,三种都不是必须营养素)

4.基因自身并不能注定你会患上某种疾病。基因必须激活或是显性之后才能发挥它的作用。营养在其中扮演了关键的角色,它能决定基因是否能够表达。

5.营养可以有效地控制有毒化学物质的不良影响。

6.能够预防早期阶段疾病的营养(疾病确诊之前),也能阻遏或者逆转晚期阶段疾病(疾病确诊之后)。

7.对某种慢性疾病有益的营养,对全身健康同样有益。

8.良好的营养造就全方法的健康。生活的各个方面是密不可分的,互相关联的。

●如果要我给您提供营养与健康的建议,我只需要告诉您一句话:要尽量去吃纯天然的素食,同时尽可能减少摄入精制食品、盐及脂肪添加过多的食品。事实上,对健康好处最多的是动物性食物比例很低,但并不是完全不含动物性食物的膳食。我劝告你不必为少量的动物性食物担忧,我并不是建议你在日常的饮食计划中加入少量的肉食。我的建议是,你应该尽力避免用那些全部由肉类构成的食物。

0
《中国健康调查报告》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端