让孩子不发烧、不咳嗽、不积食 8.3分
读书笔记 第26页
沙仑玫瑰

夏天气温高,肌肤的腠理(皮肤、肌肉的纹理)是开泄的,皮肤的毛孔都打开了,此时摄入那么多凉的东西,寒湿之气就比平时更容易侵入身体。现代就更不得了了,冰箱给我们提供了很多便利,孩子玩得浑身大汗,然后冰镇饮料一口灌下去,寒湿直接进入了脾胃。问题最大的就是空调了。夏天,体内的一些湿气本来可以通过汗液排出,此时如果直接进入开着冷气的室内,毛孔就会被寒气闭住,湿气就被阻滞在了体内,于是体内寒湿的格局就形成了。实际上,我在夏天遇到的感冒患者,几乎没有一个不是因为空调引起的。

如果实在是感觉热,必须用空调,在进入空调的房间时,务必让孩子先缓一缓,把身上的汗散散,在一个过渡的环境先停留一下。大家想想,在冬天,我们从温暖的房间走到寒冷的外面,难道会一身汗地出去吗?不会,那很容易感冒的。我们会先散散汗,让自己的汗收了,然后再出去。这和进空调房是一个道理。

0
《让孩子不发烧、不咳嗽、不积食》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端