七夜 9.0分
读书笔记 《神曲》
小谢耳朵。

我说被大声读出来,是因为当我们读到确实令人赞叹、确实美好的诗句时,我们常常会大声朗读起来。一首好诗是不会让人轻声读出或是默读的。如果我们能这样默读的话,那就不是好诗:诗要求发出声来。诗总是让人想起它在成为书面艺术之前曾是口头的艺术,让人想起诗曾经是歌。

有两句话可以证明这一点。一句是荷马或者说是我们称之为荷马的希腊人在《奥德赛》中所说的:“诸神为人类编造种种不幸,以便后代拥有可以歌颂的东西。”另一句话要晚得多,是马拉美说的,他重复荷马,但没有那么优雅:“一切通往一本书。”我们看到两者的不同:希腊人谈的是将会唱歌的后人,而马拉美谈的是一个事物,是许多事物中的一个,一本书。但意思是一个,即我们生就是为了艺术,生就是为了记忆,生就是为了诗,或者也许生就是为了忘却。但是有些东西留下了,这就是历史或诗歌,两者并没有什么本质的区别。

0
《七夜》的全部笔记 86篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端