养老社区规划与设计 评价人数不足
读书笔记 老年居住体系
贰条時
我国90%的老年人在社会化服务协助下通过家庭照护养老,7%的老年人通过购买社区照护服务养老,3%的老年人入住养老服务机构集中养老。以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次的养老服务体系与国内基本的养老现状相适应,也符合家庭挂念较重的老年人的养老需求。所以,要更好地应对老龄化社会的到来,重点是发展社区养老服务。

社区养老

社区养老是指社区建立完善的服务网络,为居家养老提供必须的医疗服务、生活服务和紧急救护服务,以定期信息联系及上门服务的形式,让老年人共享社会养老资源。此外,社区养老服务网络还应与专业人员一起建立老年医疗网络,老年教育网络、老年娱乐网络等多层次的社区服务网络体系。
根据我国国情和社会的发展,家庭结构日趋小型化,传统家庭养老功能在弱化,随着空巢老人、高龄老人和生活不能自理的老人不断增多,以家庭养老的传统养老观念正在悄悄地发生着改变。提供社会照料服务的社会养老设施的需求日益加大。从社会发展的前景来看,养老趋势是由家庭养老为主向社区养老与家庭养老并存方向发展,最终以社区养老为主。目前,我国正处于向社区养老与家庭养老并存的转变阶段。
0
《养老社区规划与设计》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端