养老社区规划与设计 评价人数不足
读书笔记 我国老年人的需求特点
贰条時
一、70岁以上高龄老人的需求特点——
(1)岁数较大,身体状况较差。由于高龄老人岁数大,行走较为不便,需要有人陪护。
(2)经济水平较低,生活节俭。大多数高龄老人因为年轻时的生活经历,所以习惯了艰苦朴素的生活,珍惜各类生活物品,且不愿丢弃。
(3)思想较为保守,子孙多。中国传统思想观念深深影响着这代老年人,他们子孙总舵,且有很强的家庭观念,希望能与后代一起生活。
二、60-70岁低龄老人的需求特点——
(1)身体较为硬朗,生活可以自理。大部分低龄老人选择不与子女同住,老人夫妇一同居住在自己家中或养老社区。
(2)经济水平一般,有一定积蓄。随着我国经济发展,低龄老人的生活水平较高龄老人而言,有所提升,部分享有福利分房等福利,退休后有一定的积蓄,不必完全依靠子女。
(3)儿女较多,且与孙辈关系较为密切。低龄老人所育子女较多,且能帮助子女养育孙辈,故与孙辈关系较为密切。

三、55-60岁准老人的需求特点
(1)一部分准老人只有一个子女,且与子女异地居住。一部分准老人的子女为接受高等教育或工作等原因离开家乡,前往经济和文化发展较好的大城市生活并定居于该地,与父母长期异地。
(2)一部分准老人经历过我国经济快速发展时期,经济条件尚可,有能力协助子女买房。有的老人需要长期往来于家乡和子女所在地。
(3)一部分准老人教育水平较高,接受新鲜事物的能力较强。与子女异地居住的一部分准老人能学会使用互联网、手机登通讯设备与子女联系。

0
《养老社区规划与设计》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端