公正 9.1分
读书笔记 亚里士多德:道德应得
Break my leg

1、亚里士多德政治哲学的核心是两种挂念:①公正是目的论的:也就是当游戏规则制定好了的时候,符合游戏规则就是公平;②是荣誉性的:对此我们要讨论哪些德行是值得尊敬和奖励的。现代的各种公正理论,都试图将公平和权利的问题与荣誉、德性和道德应得的问题分离开来。它们寻求那些中立于各种目的的公正原则,并使人们能够自己选择和追求他们的目的(比如自由至上主义,给人们以足够的自由,并没有判断对错;功利主义崇尚幸福最大化,不讨论德行;罗尔斯根据道德任意性直接反对道德应得的存在)。但亚里士多德认为,公正就是给予人们所应得的东西。关于公正的争论,不可避免地就是关于荣誉、德性以及良善生活的本质的争论。

2、道德应得:公正是根据优点、卓越而有差别的对待。平等产生于我们给合适的人分配合适的东西,取决于两个条件:①分配的是什么东西(从这个东西的目的来推出分配方式,比如乐器存在的意义就是产生美妙的音乐,因而应该把最好的乐器分配给那些拥有很高的奏乐水平的人。这似乎是一种目的论思维,尽量让物尽其值)。②我们需要借此奖励怎样的美德

3、政治的目的:亚里士多德认为,政治的目的就是塑造好公民,培养好品质。 道德上的卓越并不在于累计快乐或痛苦,而在于校正它们,以便使我们从高尚的事物中活得快乐而从卑贱的食物当中活得痛苦。幸福不是一种心态,而是一种存在方式,是“一种灵魂与德性相符合的行为。”

4、强调实践性——公民只有通过参与政治才能成为一个好人:名言:“我们通过做正当的行为而成为正当之人,通过有节制的行为而成为有节制的人,通过做勇敢的行为而成为勇敢之人。”同时强调培养习惯在道德教育中的重要性,原因有①因为实践很重要,所以培养习惯很重要。②有德行的行为有助于唤醒我们的良知和德行。

5、与自由主义的公正主义:对于亚里士多德而言,公正就是一种适合。分配权利是为了使人们符合哪些适合他们的、能让他们实现自己本性的指责。但现代政治理论对适合这一观念惴惴不安。自由主义的公正理念,从康德到罗尔斯,都担心目的论的观念和自由相冲突。对他们来说,公正与适合无关,而与选择有关。 [按:按照亚里士多德的“适合理论”,那么似乎每个人都成了社会这一大机器的小小螺丝钉,我们的任务只是去发现自己“应该”所属的位置,然后贡献出应该贡献的力量。尽管从功利的角度来看,社会肯定会运作的更好,但代价却是丢失“人”的色彩。于是这引导我们讨论另一个更为本质的问题——人的“自由意志”的重要性有多大?社会能否用整体善为理由来谋杀个人的自由和选择权?]

0
《公正》的全部笔记 261篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端