人性的弱点 8.0分
读书笔记 不要为工作和金钱而烦恼
小墨

不要因为你的家人希望你那么做,你就勉强去从事某一项工作。不要贸然地从事某一个行业,除非是你自己喜欢的。

工作,将影响你的一生;它可能造就你,也可能会毁灭你。

如果你的年龄是18岁以下,那么现在,你可能即将为你的生命作两项最重要的决定。这两项决定将会改变你的一生;会对你的幸福、你的收入、你的健康有深远的影响;这两项决定可能造就你,或是毁灭你。

究竟是哪两项重大的决定呢?

第一,你将如何谋生?

第二,你将选择谁来做你孩子的父亲或母亲?

哈里·艾默生·佛斯迪克在他的《透视的力量》一书中说道:“每个小男孩在选择如何度过一个假期的时候,都是赌徒。他必须用他的日子做赌注。”

爱迪生几乎每天都要在他的实验室里辛苦工作18小时,在那里吃饭、睡觉。但他却丝毫不以为苦。他宣称:“我一生中从未做过一天工作,我的每天都充满乐趣。”

艾得娜·卡尔夫人现在是美国家庭产品公司的工业关系副总经理,她曾为杜邦公司雇用过数千名的员工,她说:“我认为,这个世界上最大的悲剧就是,那么多的年轻人从来没有发现自己真正想做的是什么。我想,一个人如果只是从他的工作中获得薪水,而其他一无所获,那真是最可怜的人了。

最重要的是,要让他相信自己所从事的工作是重要的。当一个人没有兴趣的时候,他会觉得自己被安排在一个错误的职位上,会觉得自己不受欣赏和重视,会相信自己的才能被埋没了。

不要因为你的家人希望你那么做,你就勉强去从事某一项工作。不要贸然地从事某一个行业,除非是你自己喜欢的。你要仔细地考虑父母给你的劝告。他们拥有的众多经验是从过去的岁月中累积的智慧。但到了最后分析的时候,你必须自己作最后的决定。因为将来工作的时候,感到快乐或悲哀的是你自己,

特别要注意的是,如果你要进入法律、新闻、广播、电影,以及“光荣职业”等这些已经人满为患的圈子,那你就必须费一番大工夫。

第三,避免选择那些维生机会只有十分之一的行业。比如卖保险

第四,在你决定选择某一项职业前,应该先用几个礼拜的时间,对该项工作有个全局性的认识。怎样才能达到这个认识水平呢?

你可以和那些已经在这个行业中干过10年、20年或30年的人面谈。

你在从事你生命中最重要,而且影响最深远的两项决定中的一项。因此在你采取行动之前,多花一点时间去探求事实的真相。如果你不这样做,那你在下半辈子中,很可能会后悔不已。

当牵涉到你的金钱时,就等于是在为你自己经营事业。而如何处理你的金钱,实际上也确实是你“自家”的事,别人都无法帮忙。

根据《妇女家庭月刊》所作过的一项调查,生活中有70%的烦恼都跟金钱有关。

第二,拟出一个真正适合自己的预算。

第一,把事实记录在纸上。

第三,学习如何聪明地花钱。

第四,不要因为你的收入增加反而头痛。

实际上,他们不比从前快乐,因为他们把增加的收入花得太凶了。”

第五,应该投什么样的医药、火灾,以及紧急开销的保险。

第六,不要让保险公司将你的人寿保险以现金付给你的受益人。

第七,教导子女养成对金钱负责的态度。

第八,家庭主妇也许可以在家中赚一点外快。

第九,永远都不要赌博

第十,如果我们无法改善经济情况时不妨就宽恕自己。

预算专家建议,至少要在最初的一个月把我们所花的每一分钱做一个准确的记录——如果可能的话,你可以做3个月的记录。这只是给自己提供一个正确的记录,使我们知道钱花到哪儿去了,然后依此做一项预算。

如果你希望自己的丈夫成功,就要支持他们从事自己感兴趣的工作,让他们在觉得最有成就的工作之中成功。

最适合一个人的工作,或能够使他感到快乐的工作,并不一定就会使他富有或是过上好日子。

作为一个妻子,首先精神上要有耐力,才能够让她的丈夫自由自在地做他所喜爱的工作,而放弃他所不满意的、薪水较好但并不能让他快乐的职位。

成功的真正意义就是找到一份你所热爱的工作并努力去做。

下面有一些想法,可以帮助你完成你的家庭预算计划:

第一,记录每一项开销,让自己对于支出情形有个清楚的了解。

第二,根据家庭中的特殊需要,设计出自己的预算。

第三,至少把每年收入的10%储蓄起来。

第四,准备一笔意外或作为紧急用途的资金。

第五,使预算计划成为全家人要做的事。

第六,要考虑人寿保险的问题。

金钱并不是万能的,但如果知道如何聪明地处理我们的金钱,就可以带给你的丈夫和家庭更多的安宁、幸福与利益。

金钱并不是万能的,但如果知道如何聪明地处理我们的金钱,就可以带给你的丈夫和家庭更多的安宁、幸福与利益。

0
《人性的弱点》的全部笔记 166篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端