人性的弱点 8.0分
读书笔记 如何更好地说服他人
墨花

如果你想说服他人,就应该遵循这样的原则:从称赞和欣赏他人开始。

原本受到鼓舞的人,在听到“但是”两个字之后,很可能会怀疑原来的赞美之词。对他而言,赞美通常是引向批评的前奏。这样做,不但使赞美的真实性大打折扣,对他的态度也不会有什么帮助

1.如果批评的人开始时先谦逊地承认,他自己也不是无可指责的,然后再对被批评者说他犯的错误,似乎就不是十分困难了。

2.你不是生来就具有判断力的,一切都是由经验而来。

从那以后,当我想让约瑟芬注意一个错误的时候,我常常是这样开始的,我说:“约瑟芬,你做错了一件事,但天知道,这件事没有我犯的许多错误严重。你不是生来就具有判断力的,一切都是由经验而来。你比我在你同样岁数时要好多了,我也曾犯过许多愚蠢不堪的错误,我绝对不愿意批评你或其他任何人。但如果你如此、如此做,你想是不是更聪明呢?”

下属自己去做事的机会;绝不告诉他应该怎样去做,而让他们从错误中去积累经验。

2.保持对方的自尊,使他人有了自重感,便容易取得对方的真诚合作,而对方不会有任何的反感或是拒绝。

所以要改变一个人的意志,而不触犯或引起反感的规则是:发问时,别用直接命令的口吻。

小结:

保留他人的面子!这是一个何等重要的问题!我们却很少考虑这个问题。我们经常喜欢摆架子、我行我素、挑剔、恫吓、在众人面前指责孩子或雇员,却没有多考虑几分钟、讲几句关心的话、为他人设身处地地想一下,如果这样,你就可以缓和许多不愉快的场面。

我们也可以这样说,如果你想改变一个人某方面的缺点,你要表示出,他已经具有这方面的优点了。莎士比亚说:“如果你没有某种美德,就假定你有。”就好像“假定”对方有你所要激发的美德,给他一个美好的名誉去表现,他会尽其所能,也不愿意使你感到失望。

.如果你要影响一个人的行为,而不引起他的反感,那就给人一个美名让他去保全。

2.如果你想改变一个人某方面的缺点,你要表示出,他已经具有这方面的优点了。

告诉一个孩子、一个丈夫或是一个员工,他在某一件事上愚蠢至极,他所做的完全不对,那你就破坏了他想要进取、上进的心情。

0
《人性的弱点》的全部笔记 159篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端