林中路 9.7分
读书笔记 艺术作品的本源论世界的世界化
子莒

作品存在就是建立一个世界。但这个世界是什么呢?其实,当我们谈论神庙时,我们已经说明了这个问题。只有在我们这里所走的道路上,世界之本质才得以显示出来。甚至这种显示也局限于一种抵制,即抵制那种起初会把我们对世界之本质的洞察引入迷途的东西。

世界并非现成的可数或不可数的、熟悉或不熟悉的物的单纯聚合。但世界也不是一个加上了我们对现成事物之总和的表象的想象框架。世界世界化,它比我们自认为十分亲近的可把握和可觉知的东西更具存在特性。世异决不是立身于我们面前、能够让我们细细打量的对象。只要誕生与死亡、祝福与诅咒的轨道不断地使我们进入存在,②世界就始终是非对象性的东西,而我们人始终隶属于它。在我们的历史的本质性决断发生之处,在这些本质性决断为我们所采纳和离弃,误解和重新追问的地方,世界世界化。石头是无世界的。植物和动物同样也是没有世界的;它们落入一个环境,属于一个环境中掩蔽了的涌动的杂群。与此相反,农妇却有一个世界,因为她留于存在者之敞开领域中。器具以其可靠性给予这个世界一种自身的必然性和切近。由于一个世界开出来,所有的物都获得了自己的快慢、远近、大小。在世界化中,那种广袤( Geraeumigkeit)聚集起来;由此广袤而来,诸神有所保存的恩宠得到了赠予戒者拒绝。甚至那上帝缺席的厄运也是世界世界化的一种方式。

0
《林中路》的全部笔记 64篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端