人类简史 9.1分
读书笔记 成功的秘密
fnbb

《人类简史》本身不仅仅从个体的角度审视人类从发端至今的脚步,更从部落、农业、城市、金钱、帝国等不同的角度回看我们曾经的过去,赫拉利发现了其中深藏的铁则,

当时看起来毫不明显,事后却变成了无可避免,

无论人类怎么粉饰自己的出身,我们就是从东非一个七拐八弯今天都很难找到的一个角落里,由一直黑猩猩生下的女儿开始发源,因为一次偶然的基因突变,登顶食物链顶端,很多的历史事件,其实都是巧合的产物,而我们的未来更是充满了不确定性和未知,我们就像在演算一个个概率论的习题,比如当时的辛亥革命以后,中国有70%的可能走上资本主义格局,还有30%走上共产主义道路,但历史的车轮七拐八弯,就是将我们带进了共产主义时代。

我们面对世界和人生时,也要明白概率论中的偶然性,接受结果的不确定性,而我们做的所有努力和准备,不过是为了提高概率论里那个雀屏中选的百分比。

也就是说历史自己也不知道未来是怎样的,那么我们更不是为了追求正确答案而存活在这个世界上。

0
《人类简史》的全部笔记 2654篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端