象棋的故事 9.0分
读书笔记 第1页
蘭舟
如果你从来不知道这个世界上有过伦勃朗、贝多芬、但丁和拿破仑这样的人物,难道你不会很容易就以为自己很伟大吗?这个小伙子的智能有限,他的脑袋里只有一个念头,那就是接连好几个月,他没有输过一盘棋,而且,他根本不知道,这个世界上除了象棋和金钱之外,还有其他有价值的东西,因此,他的自我陶醉一点也不稀奇。

当时,我才发现,把一个人单独囚禁在房间里是多么聪明恶毒,对心灵的摧残是多么严重。关在集中营里,你可能要用手推车去推石头,直到双手破皮流血,直到你的双脚冻僵。你可能必须和二十多个人挤在一起,挤在又臭又冷的小空间里。然而,在那里,你可以看到许多脸孔,看到田野,看到广场,看到树林,看到星星。你永远有一些东西可以看。然而,在这个小房间里,身边的事物永远不会改变,绝对不会改变,令人难以承受的永恒。在这里,没有东西可以帮助我摆脱我的思想,摆脱我病态的思考循环。这就是他们的企图。他们企图借着我的思想来掐住我的脖子,使我感到窒息,直到我无法呼吸,最后,我只好把自己的思想放出来,招出一切,招出他们想知道的一切,把别人供出来,把所有的情报供出来。我渐渐感觉到,在这种虚无的恐怖压力下,我的神经开始松懈了。当我意识到这种危险,我就拼命绷紧神经,努力去找事情来分散注意力。为了让自己有事情可以做,我开始在记忆里翻寻,回想记得的任何东西,例如民歌、童谣、学校里听到的笑话,或是民法里的条文。后来,我尝试演算数学题目,在脑海里加减乘除任何想到的数字,然而,在一片虚无之中,我没有力气集中自己的思绪。那些老问题依然不停地在我脑海里缠绕。他们知道多少?我昨天说了些什么?下次我应该说什么?

当我带着这本书回到我的地狱时,我又是独自一个人,然而,却不再是孤零零的一人了。这是多么幸福的一刻啊!

世界上又有谁像我这个虚无的奴隶一样,有那么多不知道该怎么打发的时间?有那么多难以估计的贪欲和耐心呢?
0
《象棋的故事》的全部笔记 42篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端