走读苏州 8.1分
读书笔记 第1页
蘭舟
伍子胥于是“象天法地、相土尝水”,用当时中国先进的建城思想建造了一座中国南方最大的城池——阖闾大城。有城门八座,其中阊门为首门,因古代文化中将天宫的天门叫阊阖之门,就取此意。清代还在城楼上高挂“气通阊阖”匾,意思是苏州城和天宫血脉相连,是天宫在地上的投影。现在城门内侧新建了一座花岗岩四角亭,亭中竖了一块“气通阊阖”石碑,以示今天的阊门和古代的阊门一脉相承。让人遐想无限的是,阊门的命名,体现了建城者的目的,是想在江南大地上建造一座天上的城市。
吴越战争吴国失败后,阖闾时建的吴都,被越国毁城,成为吴墟。后来又做过越都,越国被灭后又成为废墟,还是被叫作吴墟。楚国的春申君带了他儿子(史称假君)来江东主持这一带的事务后,重建了吴都,这就是苏州城的前身
今天在城楼上登高望远,视野仍很开阔。从西面寒山寺方向过来的上津河(真正的一段古运河),一条进城的河,一条通往虎丘的山塘河,再加上护城河的两端,五条河汇聚阊门,被人叫作“五龙会阊”
诗里的“钱唐”指杭州,“茂苑”指苏州。
明代画家唐寅就住在阊门里面不远处的皋桥或桃花坞
苏州画家徐扬曾将阊门的繁华用画笔作了记录,这幅画就是《盛世滋生图》(也叫《姑苏繁华图》),画面上的阊门一带也是商业繁盛、店铺林立、船只满河、人烟辐辏的场景
0
《走读苏州》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端