德米安 8.7分
读书笔记 结束与新生
大大大大仙

199~209页

1、然而,高兴之余,我常常也有一份强烈的感伤,因为我很清楚,这个幸福不会持久。我注定不会生活在圆满和惬意,我需要折磨和苦难。总有一天,我将会从这些美丽的印象中苏醒,再次孤独地站在另一个冷酷异境里,然而只有寂寞和奋斗,没有平静,没有轻松的生活。

2、不可思议的是,我得和这么多的人,和整个世界共同经历这个非常孤独的命运。好吧,就这样了!

3、小辛克莱,你要自己小心!我必须离开了。你可能还会需要我的帮忙,来对付科洛莫或其他人。当你呼唤我的时候,我无法再那样赶来了,无论是骑马或坐火车。你必须倾听你的内心,然后你会察觉我就在你的内心。你懂吗?还有一件事!夏娃夫人曾说,假如你生病了,我得代替他给你一个亲吻,这个吻是从他那里来的……

从那时起,在我身上发生的一切都很痛。可是当我偶尔找到钥匙,进入自己的内心,命运的图像就隐藏在一面黑暗的镜子里,我只需要俯身去看,便可看到自己,

0
《德米安》的全部笔记 152篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端