合同法总论 9.0分
读书笔记 合同法总论(承诺)
风间弥信

广义的承诺包括需要受领的意思表示和无须受领的意思表示,合同法中的“承诺”是广义的承诺(第22条)

要约人死亡,要约并非当然失效

承诺分明示的承诺和默示的承诺。

默示包括作为的默示和不作为的默示。其中作为的默示可能“履行主要义务”导致合同成立,广义的默示是可推知受要约人承诺的意思表示,狭义上是指处无需通知的情形以默示的意思表示送达要约人,合同法的默示是狭义的默示

沉默(不作为的默示)不构成承诺为一般,构成承诺为例外(约定在先、试卖合同等)

大部分大陆法系的承诺、承诺的撤回采用到达主义,英美法系和日本采用发信主义

格式之争与反要约:“承诺”对要约的细微变化,英美法系采用“最后用语规则”,以最后适用的格式(此处作者翻译成表格?)为要约,接收方视为默示;德国则认为在冲突的范围内不构成合同的组成部分。我国采用“实质性变更”原则,非实质性变更以承诺为准,实质性变更视为反要约

1
《合同法总论》的全部笔记 65篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端