儒林外史 9.0分
读书笔记 全书笔记
杨子枫

P49 周进联对:“正身以俟时,守己而律物”

P51 对王惠乩语:琴瑟琵琶路上逢,一盏醇醪心痛

P58 娄瓒:只是成祖运气好,到而今称圣称神;宁王运气低,就落得个为贼为虏,也要算一件不平的事。

P63 娄(王奉)引:公子有德于人,愿公子忘之。

P66 杨允:

不敢妄为些子事,

只因曾读数行书;

严霜烈日皆经过,

次第春风到草芦。

P69 鲁编修引古语:无兵无粮,因甚不降?

P79 杨允书房对联:

嗅窗前寒梅数点,且任我俯仰以嬉;

攀月中仙桂一枝,久让人婆姿而舞。

P90 马纯上语蘧公孙:举业二字是从古及今人人必要做的。就如孔子生在春秋时候,那时用‘言扬行举’做官,故孔子只讲得个‘言寡尤,行寡悔,禄在其中’,这便是孔子的举业。

讲到战国时,以游说做官,所以孟子历说齐梁,这便是孟子的举业。

到汉朝用‘贤良方正’开科,所以公孙弘、董仲舒举贤良方正,这便是汉人的举业。

到唐朝用诗赋取士,他们若讲孔孟的话,就没有官做了,所以唐人都会做几句诗,这便是唐人的举业。

到宋朝又好了,都用的是些理学的人做官,所以程、朱就讲理学,这便是宋人的举业。

到本朝用文章取士,这是极好的法则,就是夫子在而今,也要念文章、做举业,断不讲那‘言寡尤,行寡悔’的话。何也?就日日讲究‘言寡尤,行寡悔’,那个给你官做?孔子的道也就不行了。”

P201 杜慎卿:对月伤怀,临风洒泪

P201 季苇萧:我最恼人称赞美男子,动不动说象个女人,这最可笑。如果要象女人,不如去看女人了。天下原另有一种男美,只是人不知道。

P230 杜少卿引晏子:今虽老而丑,我固及见其姣且好也。

P327 武正字引古语:亭沼譬如爵位,时来则有之;树木譬如名节,非素修弗能成。

P328 迟衡山:依小弟看来:讲学问的只讲学问,不必问功名;讲功名的只讲功名,不必问学问。若是两样都要讲,弄到后来,一样也做不成。

P349 徐咏请陈木南帖:积雪初霁,瞻园红梅次第将放,望表兄文驾过我,围炉作竟日谈。万勿推却。至嘱!至嘱!上木南表兄先生。徐咏顿首。

P362 话说万历二十三年,那南京的名士都已渐渐销磨尽了。

此时虞博士那一辈人,也有老了的,也有死了的,也有四散去了的,也有闭门不问世事的。

花坛酒社,都没有那些才俊之人:礼乐文章,也不见那些贤人讲究。

论出处,不过得手的就是才能,失意的就是愚拙;论豪侠,不过有余的就会奢华,不足的就见萧索。

凭你有李、杜的文章,颜、曾的品行,却是也没有一个人来问你。

所以那些大户人家,冠、昏、丧、祭,乡绅堂里,坐着几个席头,无非讲的是些升、迁、调、降的官场;就是那贫贱儒主,又不过做的是些揣合逢迎的考校。

P373 结词:

记得当时,我爱秦淮,偶离故乡。向梅根冶后,几番啸傲;杏花村里,几度徜徉。凤止高梧,虫吟小榭,也共时人较短长。今已矣!把衣冠蝉蜕,濯足沧浪。

无聊且酌霞觞,唤几个新知醉一场。共百年易过,底须愁闷?千秋事大,也费商量。江左烟霞,淮南耆旧,写入残编总断肠!从今后,伴药炉经卷,自礼空王。

0
《儒林外史》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端