让孩子不发烧、不咳嗽、不积食 8.3分
读书笔记 第16页
路得

有的时候,因为用药比较杂乱等原因,在感冒过后,孩子的身体并不是处于一个严格的寒或者热的状态,而是寒热错杂,就是寒与热并存的状态。这个时候,我们可以用一个叫花椒炖梨的中医小方法来调理。配方:雪梨一个,花椒30粒。做法:雪梨去核,切成小块,放入花椒、两杯水、冰糖一两块同煮,开锅十分钟即可。喝汤,每天早晚餐后各饮用一次。这个方法过去叫刺猬梨,是把梨扎五十个孔,每个孔里面塞入一个花椒,然后用面裹上,煨熟,吃梨。后来,我们把它改良,变成了把梨切块煮熟,然后吃梨喝汤,这样就非常便于大家操作了。这个方子也适用于成人。以前我的一个朋友,感冒之后咳嗽了很多天,严重地影响了工作,她说无论去哪里,大家都躲着她,因为当时正有禽流感的病例,她那么咳嗽,大家都心存疑虑。我就把这个方法告诉了她,结果两天以后她的咳嗽居然基本痊愈了。我在微博里面公布这个方子后,也有很多家长给孩子用过说效果很好。

为什么此方会这么见效呢?原来,方子里面的花椒,性味辛热,温中散寒,有振奋身体阳气,祛除外寒的作用;而梨具有凉润的作用,一方面可缓解花椒的温燥,保护津液,另一方面又润燥止咳。它们配合起来,一凉一热,寒热并调,这就是为什么很多朋友用后反映它效果很好的原因。

0
《让孩子不发烧、不咳嗽、不积食》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端