少年维特的烦恼 7.8分
读书笔记 ALL
22

人啊,何必总是对自己表示不满!我的朋友,我在这郑重起誓,以后绝对会戒掉这个坏毛病,我不能再和以前一样,总是对自己以前遇到的困难和挫折耿耿于怀;我应该好好把握现在,至于已经过去了的事情,就让它随风而去吧。

误解与成见,往往会在世界上铸成比诡诈与恶意更多的过错。

这个地方是如此让人沉醉,我不清楚是它本身就拥有能迷惑人类的本领,还是我的内心把它过分美化了,使它看起来就像出自上帝的建造之手,那么让人心驰神往。

这儿所有的东西都让我迷恋不已,但是又隐隐产生一种不真实的感觉,让人害怕。

社会的等级制度无法破除,也不可能完全消灭;可是人们的行为和思想不应该被身份和地位束缚。

我不喜欢短暂的相处,纵使有欢乐也只会让我更加悲伤。

其实成年人和孩子们一样,碌碌无为,看似每天都很忙,却没人知道自己在追求什么,他们是一群毫无目标的苍蝇,乱哄哄地到处打转,在食物和金钱的周围盘旋。

人类有着一股永不停歇的冲劲,每个人都不安于现状,渴望自身得到改变或者去改变别人,但正是这股冲劲,让人们在一个窄小的地方忍气吞声地活着、拼搏着,对自己兴趣之外的事情不闻不问。

家庭带给你的快乐远比在外奔波带给你的激情来得更容易,也更能令你欣慰。

人们总有一种心态,觉得自己的努力在困难面前是杯水车薪,还不如一开始就屈服。

只要把那些所谓的重大事情抽丝剥茧后,就可以发现它们其实都是些无关紧要的小事。

我只有狠狠地、狠狠地打击自己,把残存的一点希望掐灭,好让自己彻底死心。

适合别人的不一定适合自己。

有你这种想法的人也是愚蠢的,从来不考虑别人做某件事的意图,就妄加评论。

人们在绝望中发现不了希望,于是用死亡来结束这一切。”

我们习惯于记住第一次的印象,不管是好是坏,如果有人拿出证据想让我们更改之前的看法,真是难上加难!

没了目标的人就是一具空壳。

一匹来去自由的马不想再过无拘无束的生活,于是让人们给自己套上马鞍和绳索,没想到差一点被累死。

人不能总活在记忆里,过往云烟始终无法牢牢抓在手里,我们要学会放开。但是我们并不能因为这种原因就放弃对美好事物的思念,它们的出现不是偶然,它们自有它们的意义所在。

其实没有一样东西是完美的,我们认为他完美,只不过是我们一厢情愿的想法。归根到底就是我们对自己没有足够的自信,不相信自己的能力。

我困惑地想:为什么人要在沉睡和清醒中不停徘徊呢?

我的所思所想需要有人能够明白,思想属于大家,心灵才是属于我一个人。

天地间,人类不是永远的拥有者,每个人的存在稍纵即逝,我也是,你们也是。

那些被我们认为是粗鲁、没有教养的人,恰恰有着纯洁、真挚的感情。反而是受过知识熏陶的人们失去了最纯真的感情。

上天让我们拥有理智,却又规定我们只能在懵懂和癫狂的状态下才会得到真正的幸福。

如此一来,矛盾就像雪球一样越滚越大,两人只顾抓着对方的错误不放,忘记了此时最重要的是找到解决问题的办法。

一个人之有意义,不是在于他遗留一些什么东西,而是在于他有所作为和享受,而又促使他人有所作为和享受。

人们认为可笑的事物往往最能显示他们的本质。事物之可笑往往源于我们脑海中无心地掠过的与习俗的对比。

0
《少年维特的烦恼》的全部笔记 103篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端