莲花 8.5分
读书笔记 行走钢索
金田一鑫鑫

摘抄:

通往墨脱的道路,有重重的陡峭高山阻隔,围绕四周的峡谷和汹涌河流。若要抵达,必须通过长满树木的崎岖山路,穿越一切屏障。

评论:

记得前阵子在网络上看到一段感人至深的话:

至亲离去的那一瞬间,往往不会让人感到悲伤,真正会让你感到悲痛的是打开冰箱的那半盒牛奶,是窗台上随风微曳的绿萝,那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜洗衣机传来的阵阵喧嚣。

亲人、挚友、爱人的离世,往往最让我们悲痛欲绝的,就是这些生活中的小细节。对于善生而言,苏内河便是他的至亲挚友。相信在两年前他刚刚接到内河死讯的时候,他仍旧是不能相信、不能接受的;毕竟这些年,他们虽然并非形影不离,但生命中的往事以及少年时期的共同经历,却让两人始终保持着联结。

所以,当内河离去后,善生决定用自己的方式表达对内河的思念。

不论是那个洛阳的七旬老人,在妻子去世后,种下百亩桃花林;还是英国的那位老妇人,终日坐在地铁站聆听亡夫在生前录制的那句"小心间隙";又或者是老教授为死去的爱人写下15万字的回忆录,这都是人们想念爱人的方式,这,都是思念最好的仪式感。

善生也是一样。在内河去世两年后,他终于作出决定:亲自奔赴拉萨,从拉萨走过崎岖的山路,去那个内河支教、生活过的地方,那也是她生命的最后一段日子。

他要踏上征程,要抵达墨脱,要去往她支教的学校看一看。看看学生们那一张张纯朴、天真的脸庞,看看她的生活居所,看看她的办公环境。

踏上你曾走过的艰辛旅程,就是善生表达思念的方式。

0
《莲花》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端