世说新语(上下) 9.3分
读书笔记 ⭕
旋律

♥华歆和王朗一起乘船逃难,有一个人想要搭他们的船,华歆马上就对这件事表示为难。王朗说:“幸好船还很宽,有什么不可以呢?”后面的贼寇快追来了,王朗想丢下刚才搭船的人,华歆说:“刚才我之所以迟疑,正是因为怕出现这种情况,既然已接受他托身的请求,怎么可以因为情况危急而抛弃人家呢?”于是仍旧像当初救他那样带着他。世人便由这件事评定了华歆、王朗的优劣。

♥华歆重诺王朗(华歆注重承诺)那次因为乘船逃难的事件,则让二人的优劣暴露无遗。一开始王朗因为没有预料到事情的后续发展,没想到危险性会加大到危及自己的利益,所以就故作大方地让向他们求救的落难者上船,一旦开始危及自身利益的时候他就自私地想抛弃刚救下的落难者,以保全自己。这暴露出了他虚伪和背信弃义的一面。而华歆则不讲大话,不随便答应别人,一旦答应了就一诺千金,负责到底。而世人也因此判定出二人的优劣。我们应该摒弃王朗那种虚伪、不负责任的做法,多学习一下华歆的守信用、讲道义。

0
《世说新语(上下)》的全部笔记 140篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端