美国的故事(共7册) 9.6分
读书笔记 革命之火
海路得

1

清教徒们在英国待不下去后,几个领袖带着一群人,拖家带口去了荷兰。可是过了些年后发现,人口越来越多,荷兰也要待不下去了。正好北美大陆被发现,那里有新机会。

于是清教徒们打算举家迁往北美大陆。他们当时乘坐两艘船,一艘是举世闻名的“五月花号”,另一艘叫做“佳速号”,可是为什么我们没听过佳速号?

因为虽然叫佳速号,他们的表现可不怎么好。出海没多久,就开始漏水。人们只好停下来修船,可是修好没多久,就又开始漏水了。没办法,就让两艘船的所有人们都登上了五月花号。

其实佳速号根本没啥问题,是他们的船员不想去北美大陆吃苦,于是故意让船漏水,这样就可以解除合同不用去了。这一躲,是不用去吃苦了,却也躲掉了青史留名的机会。

有时候,选择安逸,是会错失机会吧。

去年无数次我怀疑人生,现在想想也没啥好怀疑的,每一步都是我选择的。下一次做选择的时候,尽量不选择安逸吧。

2

乘坐五月花号登上北美大陆的清教分裂派在今天马萨诸塞州的普利茅斯建立了“普利茅斯殖民地”。他们为保持信心纯粹而来到了这里。

而与分裂派持同样信仰的清教保守派(一般都成为清教派)在大洋对岸的英国日子也开始不好过了,当时的国王詹姆士一世越来越专制,对教会的控制也越来越厉害,后来他的儿子则更可怕,完全不允许异议存在。清教保守派们也不得不考虑离开英国了。

清教保守派的很多人都是有学识、受过高等教育,毕业于剑桥或者牛津大学的人。比如他们的领袖约翰·温斯洛普是个律师,家境富裕。他为了信仰而丢掉了工作。

这些人温和的清教派在英国本土过不下去了,决定移民。他们甚至还得到了国王的许可(迁到北美,建立殖民地的许可,虽然今天看来,英国国王有什么权利分发北美的土地)。

于是在领袖温斯洛普的带领之下,他们横渡大洋,来到了北美大陆。而他们落脚的地方就是分裂派所在地附近,同属今天的马萨诸塞州。他们给这个新城市起名叫做“波士顿”,这是他们家乡小镇的名字。

3

在1630-1640年间,英国的清教徒大量地离开本土,来到马萨诸塞,史称“大移民”。而这些人奠定了美国最初的精神和文化。

清教徒们对待自己的信仰非常严肃,严格按照《圣经》生活,工作周六天,休息一天。周日礼拜的时候,一般都为三到九个小时,不允许人们开小差、打盹儿。业余时间除了学习圣经,就没有别的活动了。

清教徒肯定不属于有趣和可爱的那类人。然而,他们真挚的信仰让他们道德高尚,能吃苦,愿意开拓。遇到困难绝不轻易放弃,在生活上也更加保守。清教徒在北美实现了他们理想中的社区样子,得到了在英国没有的自由。

0
《美国的故事(共7册)》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端