高效能阅读 8.0分
读书笔记 加快理解的”类比读书“技巧
维度
技巧53:营造”思考的主场“的垂直型阅读:
在某一领域进行非常垂直化(即专业化)的读书,积累实践,不知不觉就会形成”思考的主场“,遇到困难就回归到专业的领域,重新思考一遍。通过思考其中的共通点和差异点,面临的问题就能得到整理。为此,需要彻底贯彻垂直型阅读。
技巧56:以产出型的读书方式为基本。读书分为”乐读“和”实读“。所谓”乐读“,是指以读书为兴趣,已享受为目的的读书。而所谓”实读“,指的是以读书为食粮、以产出为目的的读书。
技巧57:将读书的七成投资在垂直型阅读上。

通过隐喻,把握不同于专业的领域,从中挖掘新价值,就能发现孕育”商业新萌芽“的方法。我称之为”类必读书“。

领会一种专业性(思考的主场)以后,应该积极到专业领域的外面,多获取刺激或启发,在自己的业务中引发积极反馈,这样就能升级到高层次思维。

使知识立体化的读书法,垂直型阅读*水平型阅读。通过垂直型阅读加深专业深度,并通过水平型阅读找出其他体裁也具备的共通本质。

★关于这章的内容没有自己的思想在里面,应该是水平不够的问题。

0
《高效能阅读》的全部笔记 2016篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端