美国的故事(共7册) 9.3分
读书笔记 殖民之地
海路得

我泪点超级低,是个没事儿在路上看见送餐员爬个楼梯都鼻子一酸的主儿。要是在路上碰上个帮我抬婴儿车上楼的,得感动个半天,觉得这个世界还是好人多。

读《美国的故事》,我时不时就鼻头一酸,抹两把眼泪,很可能是因为我泪点低。

《美国的故事》是经贸大校友毕蓝老师的博客连载文。毕蓝老师对外经贸大学毕业后去美国留学,之后就留在那里做金融,业余研究美国历史。毕蓝老师的博客叫做“蓝草莓的博客”,我看过了,书出版之后,还在继续更新。我估计会一直看她的书。

2

以前,我对历史无感,也不算明白啥叫“以史为鉴”。知道的较多的历史是《圣经》里的以色列历史,放在现在可能得叫以色列古代史。

所以读《美国的故事》的时候,我一直在想,我为什么要读历史?我为什么要读美国历史?

在一篇篇故事中,我找到了理由。

美国历史不可避免由“五月花号”、“清教徒”等等字样开始。我虽然是个基督徒,但是对清教徒也没啥了解,那点儿知识仅限于五月花号这个名字很好听,清教徒是为了逃避宗教迫害。

然而,读过《殖民之地》(《美国的故事》第一本,目前一共七本),我终于明白是咋回事儿,并且找到了自己读美国历史的理由。

清教徒是为了逃避宗教迫害而被迫踏上北美大陆的,这点是大部分历史书里的说法。但是读完之后,我不太喜欢“逃避宗教迫害”这个说法。

欧洲的宗教改革使大部分国家从天主教演变为新教,但是和欧洲隔海相望的英国,改革不彻底,新教和天主教藕断丝连,于是催生了想要更纯粹信仰的“新教”,这个新教也分两个派别,一是新教分裂派,他们觉得教会很难改,得分出去,另外一个觉得可以慢慢改,就是新教保守派。

新教分裂派最先在英国的政治宗教环境中挺不住了,他们为了保有自己的信仰,不得不寻找其他的地方。于是有了先去荷兰,后去北美大陆的探索。他们坐的船就是“五月花号”,这个五月花号真的和五月花没啥关系啊,害得我还失望了一把。

(五月花号登陆北美大陆的时间)

3

为了信仰背井离乡值不值得?在17世纪,从英国到美洲大陆坐船要两个月,美洲大陆虽然富庶,可在开放的英国人眼里也还是蛮荒之地,为了信仰前往未知需要多少勇气?

放在今天这个语境之下,放在你我基督徒身上,“你愿意为你的信仰付出什么?”;放在你我普通人身上,这个问题可能就是“你愿意为你的理想付出什么?”。

清教徒对上帝的信心,对未知新生活的勇气真不是现在的人们轻易可以比拟的。所以,我认为他们是主动选择去美洲,而非完全被动迫害而离开的,毕竟放弃信仰也不是一件特别难的事儿。

而美国从清教徒建立殖民地到独立战争(我目前看到这里),没有一个重大事件少了基督教思想,没有一步少了上帝的作为。

那些著名的、无名的清教徒、自然神论者,让我看到了一个个被信仰带领的人的美妙故事。这些故事看得我眼泪巴巴的,也让我不得不思考自己的信仰、理想和人生。

梦想值得努力,信仰要去付出。

0
《美国的故事(共7册)》的全部笔记 21篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端