高效能阅读 8.0分
读书笔记 速读技巧
维度
速读的关键在于快速进行”关键词的发掘“和”假说验证型读书。
(1)首先进行“目录读熟”。所谓目录读书,是指仔细阅读目录,选定自己该看的章节。要寻找”关键词“,预判应阅读哪些部分。
(2)根据目录,对特定章节进行”跳读“。在”这里必须读“的位置贴上便利贴作为标记,便于过后仔细阅读。
(3)仔细阅读便利贴的前后部分。把仔细阅读后的意见、新的假设或创意写在书页的空白处。

★关于速读方法,本书中的方法是原尻淳一的发明。对于信息泛滥的现今,速读技巧是很有必要的。但对于刚开始学习知识、阅读书籍的人来说,并不需要一上来就完全摒弃将书从头读到尾的做法。因为在自己知识储量很少的情况下,前期阅读的书籍里面有许多虽然不是特别重要的内容,但对于提升知识素养、开阔眼界或是增加常识是很有帮助的。不管是业务相关书籍还是其他领域的书籍,在最初学习时最好都完整阅读,在自己知识水平提高之后,再使用各种适合自己的阅读技巧来取得书中精华。

”黑体字读书法“是阅读商业书籍时十分常用的一种略读技巧。
首先,迅速确认”标题“。标题里含有作者想表达的关键词。然后,阅读”黑体字“部分。黑体字往往写着对标题进行说明的文章、理由或结论。因此,二者往往构成因果关系。最后在觉得”真的很有用“的地方贴上便利贴,以过后再仔细重读。
索引阅读。可以在读过一次的书上做类似简单索引的笔记。可以写在目录或者目录前的空白页上,能在日后有很快的提示作用。

读书是”便宜的不可理喻的“投资,正因如此,应该多读。对于通过读书所获得的他人的教训,要经过实践,加以改编,使其适合自己,积累下来,是行程”思考的主场“的关键。

0
《高效能阅读》的全部笔记 2055篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端