非暴力沟通 8.5分
读书笔记 重获生活的热情
其实我想做条鱼

倾听内心的声音:

在成长的过程中,我们学习了许多无益的知识,这些来自我们的父母、老师和别人。同样的,我们在社会文化影响下形成的一些不良习惯,渗透到了生活的各方面,以至于我们察觉不到它们的存在。只有深入了解后,我们才能看轻它们的危害,并形成新的想法和行为方式,满足身心的需要。
我们的文化倾向于忽略个人的需要,把个人需要看作是消极的具有破坏性的。倾听内心的声音,我们才能摆脱社会文化的束缚。

解决内心的冲突:

贝克在《精神病学的革命》中提出,沮丧是一个人处于激烈的内心冲突中,无所适从。沮丧意味着我们不了解自己的需要,我们不知道自己到底想要什么以及如何满足愿望。

心态平和

用非暴力沟通代替诊断

个人的成长是通过与他人的坦诚交流实现的,在交流中,彼此能够自由地表达内心的软弱。分离疗法-心理医生冷眼旁观,在诊断过程中不代入任何情感。

在意识到我自己的懒惰,受到不平等对待时,我倾向于自虐,自己骂自己没本事,所以我要好好努力,才能摆脱现在的局面。愤怒让我可以好好学习,但是让我非常地痛苦,不开心,体会不到生活的乐趣和意义。我一直在对我自己使用言语暴力。

我不断地剖析自己,冷眼旁观,诊断自己,试图理性地分析自己,我并没有在意自己的需求,体会自己的感受,而是把自己逼得无路可走,痛苦难耐。

情感是不可以被分析的,分析并不能解决问题,也不能让自己摆脱痛苦,只是在自虐,因为自己内心的挫败感和不甘心而把自己逼到绝路。

给自己压力并不能让自己活得更自由,更开心。

我试图做冷静的,成熟的,理性的自己,忽略自己的痛苦和伤心,忽略自己的感受,我不能接受自己的失败。

0
《非暴力沟通》的全部笔记 751篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端