非暴力沟通 8.5分
读书笔记 是什么蒙蔽了爱?
其实我想做条鱼
有些语言致力于满足愿望却忽视人的感受和需求,导致彼此的疏远和伤害,这被称为异化的沟通方式”

对啊,很多时候我们只在乎自己的感受,急不可耐地想要别人满足自己的愿望,却忽视了别人也有感受这个事实。

比如道德评判,我们用语言对人进行分类,好人,坏人,可爱的,可恨的,对的,错的。对于我们来说,没达到我们期望的就是错的,就是坏的,就是让我们伤心的。这样对别人进行道德评判,让我们陷入是非之中,忘记了自己原本想要做什么,而是执着于争论谁对谁错,谁是谁非。世界上的所有暴力的根源都是因为人们忽视彼此的感受和需求,将冲突归咎于对方。

进行比较。

“如果想过上悲惨生活,就去与他人做比较”

我们从小到大都活在“别人家的孩子”的阴影里,别人家的孩子优秀,努力,好好学习,有礼貌,懂事,能赚钱,早早结婚,简直是完美人生的模版。在他们的衬托下,我们是世界上最不让人省心的、调皮的愚蠢的、没用的loser。很明显,这是父母对我们的异化沟通方式。将我们与别人做比较,并没有让我们因此而更加努力,更加懂事,更加爱父母,反而让很多人与父母之间的距离越来越远,矛盾越来越多。

回避责任。

作为独立的个体,我们对自己的所作所为、所思所想都负有责任,然而我们却习惯于回避自己的责任,回避责任让我们逃避难题,不肯认认真真地、努力地去思考去修正我们错误。

当我们说“我不得不加班”“我不得不做这件事情”“你让我伤透了心”时,我们都在回避自己的责任,把自己的责任推给别人,此时我们是无法得到别人的赞同和理解的。

“人类的灭亡是因为现代人唯唯诺诺,缺乏责任感,毕恭毕敬的服从各种命令。”
一旦意识不到我们是自己的主人,我们就成了危险人物。

强人所难

“我们对别人的要求往往暗含着威胁:如果不配合,他们就会受到惩罚。在我们的社会中,这是强者强用的手段。”

就像父母对孩子数“一、二、三”

这与一个想法:有些行为值得奖励而一些行为必须受罚,这个想法通过“应当”这个词得到了体现。

异化的沟通方式的基础是性恶论,强调人性本恶以及通过教育来控制天性。这导致了我们对自己的感受和需要常常心存疑虑,以至于不愿意去体会自己的内心世界。

对啊,我们常常想要去管、想要去治别人,想要去对付别人。而不是去用心体会对方的感受,对方的需求。

异化的沟通方式源于专制社会,将臣民训练得具有奴隶般的精神有利于他们。人们越是习惯于评定是非,他们也就越倾向于追随权威,来获得正确和错误的标准,一旦专注于自身的感受和需求,他们就不是好奴隶和好部下。
0
《非暴力沟通》的全部笔记 727篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端