非暴力沟通 8.5分
读书笔记 让爱融入生活
其实我想做条鱼
非暴力沟通的基础是正确的沟通方式。我们需要转换自己谈话和聆听的方式,不再条件反射地反应,而是明了自己的观察感受愿望,有意识地去使用语言。非暴力沟通是一种不断地提醒,使我们专注于可以满足我们人生追求的方向,时刻记住自己的目标,不被无关紧要的小事转移我们的注意力。

“条件反射的反应”这个让我感触很深,很多人会觉得秒回是爱的表达,我觉得不是,很多时候你根本没有好好听我在说什么,而是急着回复我,造成我们之间的误会和不理解。我希望我们可以好好地听,好好地想一想该怎么回答,想清楚了再说。

秒回是真爱吗?也许吧,秒回是照顾到对方的情绪,但大部分时候,你根本没有在听我说什么,也没有去理解我,你只是条件反射似的回应我。所以我们一直持续着无效的沟通。

0
《非暴力沟通》的全部笔记 727篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端