爱的艺术 8.8分
读书笔记 父母和孩子之间的爱
细薄
父亲是有条件的爱。父爱的本质是:顺从是最大的道德,不顺从是最大的罪孽。不顺从者将会受到失去父爱的惩罚。父爱的积极一面也同样十分重要。因为父爱的有条件的,所以我可以通过自己的努力去赢得这种爱,与母爱不同,父爱可以受我的控制和努力的支配。
婴儿无论从身体还是心理上都需要母亲的无条件的爱和关怀,在六岁左右,孩子就需要父亲的权威和指引。母亲的作用是给予孩子一种生活上的安全感,而父亲的任务是指导孩子正视他将来会遇到的种种困难。一个好母亲是不会阻止孩子成长,也不会鼓励孩子求援的。母亲应该相信生活,不应该惶恐不安并把她的这种情绪传染给孩子。她应该希望孩子独立并最终脱离自己。父爱应该受一定的原则支配并提出一定的要求,应该是宽容的,耐心的,不应该是咄咄逼人和专横的。父爱应该使孩子对自身的力量和能力产生越来越大的自信心,最后能使孩子成为自己的主人,从而能够脱离父亲的权威。
0
《爱的艺术》的全部笔记 1394篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端