小群效应 8.3分
读书笔记 第86页
书钰读书

时间:2018.3.2

书名:《小群效应》

进度:02章P64-86

摘抄+感悟:

1、社群活跃和收入的原则(三近一反)

* 相近的地域

* 相近的兴趣

* 相近的年龄

* 一反往往是两方,相互帮助却又冲突协作

2、三近可以联想到地域驱动力、兴趣驱动力、关系驱动力,一反可以联想到荣誉驱动力和利益驱动力,还有一个事件驱动力不甚明白,期待后面的答案。

3、地域天然的具有场景性、隔离性。人们对于1千米以内的群友更有应答和分享的渴望。这也是因为超出1千米区域的人群比较陌生,我们天然在陌生人面前拘谨自己。

4、年龄的确是一个很好的隔离带,比如书中举例的90后占87%的快手,我这个80后第一次听说。还有很火的陌陌,听说过,却从来无感,也没有下载过这两个APP.

5、有趣的是一反,原来并不是相同让我们走得更远,而是彼此的冲突协作让我们更能坚持,所谓的相爱相杀吧!现在因为兴趣加入写作打卡社群和读书打卡社群,群友来自天南地北,可以说是因为兴趣而走到一起。但是,我们这些个社群能有多远呢?这里面的运营可以用到哪些一反?我们之间的冲突在哪里?这些值得思考。

0
《小群效应》的全部笔记 79篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端