高效能阅读 8.0分
读书笔记 沉迷读书技巧
下一站地铁
沉迷读书的技巧=契机管理。
契机管理有两种,一种是“绕道读书”,即不直接阅读原文,而是先向周边寻找感兴趣的对象,然后再进入原文。
另一种契机管理可称为“掌握很多通过五感技巧进入专注状态的开关,尽量答可能提高进入专注状态的概率”。
我们应该通过绕道读书,事先设置若干个读书入口,并手持专注开关,沉浸在伊恩时间里。这就是“契机管理”的骨架,是现代人必须面对的课题。
关于时间感觉,有“伊恩时间”和“柯罗诺斯时间”两个概念。在专业术语中,精神集中的时间感觉(某种时间停止的感觉)被成为“伊恩时间”,能用钟表测量的客观的物理时间则称为柯罗诺斯时间。

★通过了解作者,与作者互动等方法来消除对书的崇拜、对作者的神秘感。书只是作者想要与读者沟通的一种媒介,一种表达自己思想的手段。而读者可以选择赞同或是反对,当然看,要建立在客观合理的前提下。关于如何公正的评价一本书,在《如何阅读一本书》中有详细的介绍。

需要认清自己读书的目的,亲自去书店,亲眼确认书的目录,然后再购买。

★关于选书,奥野宣之的《如何有效阅读一本书·超实用笔记读书法》中有更详细的说明。本书在这方面介绍不多。

0
《高效能阅读》的全部笔记 2014篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端