故事力学 6.3分
读书笔记 9. 作为叙述基准的故事力学
lookattina

作者有另外一本书,详细介绍了“成功故事创作的六大核心技能”, 分别为:立意、人物、主题、结构、场景设置、写作风格。作者认为这六个是工具。

他在本书介绍了故事力学的六个领域,分别为:引人入胜的预设、戏剧张力、节奏、主人公共鸣、代替性体验、叙事策略。

好的故事,或者是畅销的作品,在于最优化地利用好了上述要素。

1. 立意

立意,基本上就是“如果……将会怎样?”的假设,“立意将我们指向悬念、重大问题,指向小说中引人入胜的巧妙构思,而这是戏剧张力、主题、人物弧线以及读者情感参与的前提。”所以,最好的立意是“读者不仅能够体验主人公的旅程,而且能与主人公产生强烈的共鸣,对厉害关系感同身受,觉得故事的结局与自己有关”。

通过作者的解释,看起来立意是高于一个大概的想法之上的概念,想法只是作者的灵光一闪,而立意则需要通过层层的设问,关注到叙述策略,考虑到人称、结构等等的问题。写爱情故事、冒险故事的小说由很多,巧妙的立意可以让小说脱颖而出。

如何做?深刻地挖掘,利用戏剧张力和代替性体验去推动立意成功。

2. 人物

最好的人物,可以给予读者代替性体验,让读者感觉到这个人物就是我们自己,反映着我们最基本的人性。

3. 主题

作者这样定义最好的主题:切中要害、不会退缩的故事,让读者看到故事的两面性,看到主人公可以做出的所有选择,并在这个过程中教会我们认清真理、把握现实。提出问题,并通过给人物设置挑战以及人物的决定和行为的结果来进行探索和检验。

4. 结构

故事有四个部分:布局、反应(到第一情节点)、对问题的主动攻击、解决。最好的结构让故事环环相扣,戏弄读者、诱惑读者,最终在智力和感情上回报读者。

5. 场景设置

场景是叙事单位,以最优的方式将故事推进。作者主张以任务型为推力的场景,每一个场景都应该完成一个特定的叙述任务。

最好的场景是如何完成任务的呢?它展现、设计、解决一个故事点,同时为随后不断加深的利害关系、紧急情况、选择和人物弧线做好布局,包括微妙之处和细节差异,比如伏笔、潜台词。

6. 写作风格

文笔的味道、风格和连贯性。文字具有大道至简的特征,没有表现出用力过度。

在动笔之前,就要有一个目标:我要如何运用这些力学达到一个怎么样的成果。在修改过程中,也可以好好利用这些要素,来审视自己的故事,把它变成更好的故事,甚至是最好的故事。

0
《故事力学》的全部笔记 6篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端