柬埔寨 评价人数不足
读书笔记 上古简史
之龢
一 柬埔寨的原始居民
高棉人(也称吉蔑人)是今天柬埔寨这块土地上的原始居民。关于高棉人的来历,学术界有不同的看法。包括柬埔寨本国部分学者在内的一些人认为,最早的高棉人生活在印度南部,后来的高棉国是整个从印度南部迁移到中南半岛的。但这种关于高棉人与印度人族源相同的观点经不起人类学家在体质方面的检验。所以,不能把高棉人与印度人视为一族,至于高棉人在语言文字、风俗习惯和宗教信仰等方面与印度人有很大的相似性只能证明高棉文化深受印度文化的影响。
随着研究的深入,一些学者提出了土著说,并得到了大多数柬埔寨人的认可,即高棉人是美拉尼西亚人和印度尼西亚人在当地融合的结果。
岑仲勉等中国学者依据中国古籍的记载,认为高棉人(吉蔑人)与中国史籍上记载的昆仑人有着共同的祖源。准确地说,高棉人是昆仑人的一个重要支系。古高棉人最初生活在亚洲西北高原,后来南下到今天的云南,大约在公元前6世纪~前5世纪到达柬埔寨。这种观点也得到了包括部分西方学者在内的学者们的认同。古高棉人在向中南半岛迁徙的过程中,首先与孟人发生了极为密切的关系。所以,民族学家和语言学家到今天还把这两个民族的语言合称为‘孟—高棉语族’(这个语族还包括其他一些民族的语言)。
需要强调的是,在古盖面人到达柬埔寨之前,这里已有其他土著存在。他们后来逐渐被高棉人同化,但也是高棉人的祖先。
0
《柬埔寨》的全部笔记 102篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端