生存与命运 8.9分
读书笔记 第207页
游离子

二十世纪上半叶将以一个伟大的科学发现的时代、革命的时代、大规模社会变革的时代,两次世界大战的时代为标志
这个时期暴露出人的本性最令人吃惊的特点之一,便是顺从。竟然有这样的情况,人们在刑场前排起一列列长队,而且牺牲者秩序井然地自动调节队伍的运动。竟然有这样的情况,人们忍受着长时间的酷暑,从清晨直至深夜等待着处死,知道这一情况的母亲们还预先为孩子们准备了饮水和面包。千百万无辜的人们感受到逮捕的命运临近,事先打点好装有内衣毛巾的小包,事先同亲人们作了告别。千百万人生活在不仅是他们自己建造,而且是他们自己守卫过的巨大的集中营。
借助人的求生本能,产生了富有催眠力的举世闻名的思想。这种思想号召为了达到最伟大的目的,为了祖国未来的强盛,为了人类,民族,阶级的幸福和世界的进步,不惜作出任何牺牲采取任何手段。
0
《生存与命运》的全部笔记 40篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端