逃避自由 9.0分
读书笔记 个人之出现与自由之暧昧
HANA(╰_╯)

原始关系是指个人尚未与外界联结在一起,这种关系下个人没有地位,没有自由,但这种关系给了个人安全感、相与感、附着感。而一旦达到完全个人化阶段,脱离原始关系,人又要开始研究,如何在这个世界中有所作为及生根,用什么其它方法来寻求安全。

个人化一方面在身体、情绪与精神方面日益强壮,同时也日益孤独,导致无权利感、害怕和焦虑。孤独感使人想放弃独立。想放弃就必须服从权威,然而服从的同时就意味着要放弃自我成长,这令人不安,又产生了反抗权威的情绪。

不服从权威又想独立,同时又想有效对抗孤独感,就是努力与人类、自然创造联系。爱,或者创造性的工作。而这又需要发展一种内在的力量。

自由的本质是:解脱本能的约束,不再由本能来控制个人行为。所以自由是暧昧的。

0
《逃避自由》的全部笔记 282篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端