存在的借口 评价人数不足
读书笔记 嵇康的背影
峥小蜜

嵇康,“竹林七贤“之一,“魏晋风度”的代表,他是优秀的文学家、思想家、艺术家,他的诗文、辞赋、书论都非常优秀 ,但他却是因一首《广陵散》被世人传颂。嵇康是一个怎样的人?在他的年代,嵇康又是怎样生活的?

嵇康是一个美男子,但是生活习惯却比较邋遢。

生活在魏晋时代的嵇康,是一个著名的美男子。当时人对嵇康的外貌有 许多具体的描述,其中最主要的是形容他的外貌为“龙章凤姿”。
嵇康却并不在意自己的外表与气质,当时就有人评说他“土木形骸”,意思是 他过于看重人的内在精神,将身体也视作外在于“人”的物质存在。
嵇康在《与山巨源绝交书》中说自己天性“疏懒,筋驽肉缓。头面常一月十五日不洗,不大闷痒, 不能沐也。每常小便而忍不起,令胞中略转乃起耳”。
他的这种生活习惯,令人想到雕塑家米开朗基罗也是几个月不洗澡,穿旧衣睡破床的邋遢生活习惯。 这是否是他们过于强悍的精神力量导致他们忽视自我的肉体?抑或是有人所 不能知的巨大苦闷需要以人所不能忍的另类生活习惯来给以纾解?

嵇康是一个文学家、思想家、音乐家,在当时的文士圈中声名显赫的人,同时又是 一个不愿亲近权势而靠自己打铁谋生的铁匠。

据说他家有一株大柳树,嵇康将铁匠的火炉砧锤等设施置于树下,周围开挖一条水渠,引流水环绕之,俨然专 业锻铁工匠的做派。

嵇康对于政治的完全不感兴趣,却被专制者所不容。

0
《存在的借口》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端