自控力 8.3分
读书笔记 传染:为什么意志力会传染?
段子先生

实际在很大程度上,那些我们通常认为受自控力影响的行为,也会受社会控制力的影响。我们愿意相信,我们的决定不会受他人的影响,我们为自己的独立和自由意志感到自豪。但从心理学、市场营销学和医药学等方面的研究来看,我们个人的选择在很大程度上会受他人想法、意愿和行为的影响。

我们有专门的脑细胞管这件事,它名叫“镜像神经元”。它唯一的任务就是注意观察其他人在想什么,感觉如何,在做什么。镜像神经元分布在整个大脑中,帮助我们理解其他人所有的经历。

移情的本能,让我们能够理解他人,并对他人的感受作出回应。

只要我们相信社会规范就是做正确的事(或更难的事),“社会认同”就会增强我们的自制力。

与讨论长期成本和收益的理性论证比起来,自豪、羞愧等社会情感能更迅速、更直接地影响我们的选择。

你无须单独面对你的意志力挑战。有没有朋友、家人或同事可以和你一起实现意志力目标?你们不必有相同的目标,只需要相互记录和鼓励。这就能让你们在自控时感到来自社会的支持。

0
《自控力》的全部笔记 2094篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端