晚年 7.7分
读书笔记 后记
一字并肩摄政王

太宰治的这一篇后记写的有意思。

“我告诉你,读起来索然无味的小说,那是蹩脚的小说。不要怕,对于无趣的小说一定要坚决拒绝。 每篇都没什么意思。其实我努力想写得妙趣横生,结果却既无趣又无聊。读这种小说,你会感到生不如死吧。”

是啊,读一篇无趣的小说是非常痛苦的,所以太宰治先生想要努力作出有趣的小说来,不过就我读来,有的令我忍俊不禁,有的效果不佳(当然也有很好的作品,比如《猴岛》《鱼服记》),尤其是结尾处的几篇类似于个人的呓语。

“你读《晚年》吗?美好的事情不是被人指定而感受到的,而是自己,自己一个人忽然发现的。你能否从《晚年》中发现美好的事物,那是你的自由,是读者的权利。因此,我不主动推荐。对于不明白的家伙,就打他一顿,因为他决不会明白的。”

说到我心里了。所谓赏析就是自己由心而生的,他人的赏析固然有参考价值,但自己的感受却是最重要的。最后一句很幽默哟,成功逗笑我了,太宰治先生,谢谢您写的作品。

0
《晚年》的全部笔记 69篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端