晚年 7.7分
读书笔记 阴火
一字并肩摄政王

太难懂了,太难懂了。

不知道太宰治先生经历了什么,写出如此文字来,太难理解了。我唯一有所理解的便是最后一节《尼姑》。

先说螃蟹吧:“月夜的螃蟹之所以瘦,是因为它看到沙滩上自己难看的影子,吓得整晚不能睡觉,到处乱走。要是在不见月光的深海中,就可以安睡在轻轻摇动的海带林里,再做一个龙宫梦,那该多惬意呀!可是螃蟹迷上了月亮,只是急着去海滩。一爬上海滩就看见了自己丑陋的影子,既吃惊又害怕。这里有人!这里有人!螃蟹一边吐着泡沫,一边叨咕着四处乱跑。螃蟹的甲壳很容易破。其实从形状上来看,就是容易破的样子。听说蟹壳破碎时会发出咵哧 的声音。”

这里的螃蟹明显指的是太宰治本尊,敏感、孤独、脆弱,却追逐月光的美好。

“小螃蟹喃喃地说着,漫无目的地四处乱走。我有才能吗?不,不,即使有,也是怪异的才能,也就是谋生的才能。你为了推销自己的书稿,是怎么向编辑抛媚眼的?用尽各种手段,点眼药水装哭哀求,还是威胁恫吓?穿一身华丽的衣服吧。在作品中一句注释也不要加。你就装出不耐烦的样子说:‘你看着办吧。’甲壳好痛!体内的水分好像快干了。这身海水味儿是我唯一的长处。如果海潮的香气消失了的话,啊,我也该消失了。再回到大海里吧。潜入大海的最深处。熟悉的海带林,游动的鱼群。小螃蟹气喘吁吁地在沙滩上徘徊。时而在海边的苫屋旁歇脚,时而在腐朽的渔船下休息。此蟹出何处?角鹿蟹是也。横行欲何处 ……””

对于太宰治来说,生存是沉重而绝望的,正如他说过他唯一看不懂的东西就是人,所谓人世对他来说是搞不懂的东西啊。

至于如来佛和白象,是很清楚的。一个金玉其外,败絮其中的象征,最后如梦泡影的消散。

最令人心疼的可能就是尼姑吧:“睡梦中的尼姑甜甜地笑着。那像是心碎的笑容、侮蔑的笑容、天真无邪的笑容、演员的笑容、谄媚的笑容、喜悦的笑容,也像是破涕为笑。尼姑一直甜甜地笑着。笑着笑着,尼姑的身体越来越小,随着如同流水的哗哗声,尼姑变成了一个两寸的人偶。我伸出一只手拿起人偶,仔细地端详起来。浅黑色的脸上笑容依旧,雨滴般的嘴唇依然粉红,洁白的牙齿如芥子粒大小整齐地排列着,雪粒般的小手略带黑色,松针般的细腿下端还带着米粒大的白袜子。我试着吹了吹黑色僧袍的下摆。”

这个解读的可能太多了,因为我也没法体悟当时太宰治的心境,只是感觉尼姑信仰如来佛,正如瘦螃蟹追逐月光,但如来佛消散了,是虚幻的,是否是说人世的追求都是幻影呢?不知道。

0
《晚年》的全部笔记 78篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端